Makan Tidak Boleh Ngobrol?

💢💢💢💢💢💢

📨 PERTANYAAN:

assalamu’alaikum ustadz, bagaimana adab dalam makan. bolehkah sambil berbincang bincang? jazakallohu khoiron (+62 813-6421-xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh …

Berbincang saat makan justru perbuatan atau Sunnah Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Tidak ada dalil yang menunjukkan larangannya, justru yg ada kebalikannya.

Sebagaimana riwayat ini:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ
أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَأَلَ أَهْلَهُ الْأُدُمَ فَقَالُوا مَا عِنْدَنَا إِلَّا خَلٌّ فَدَعَا بِهِ فَجَعَلَ يَأْكُلُ بِهِ وَيَقُولُ نِعْمَ الْأُدُمُ الْخَلُّ نِعْمَ الْأُدُمُ الْخَلُّ

Dari Jabir bin Abdullah bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bertanya kepada istrinya-istrinya mengenai lauk, lalu mereka menjawab; “Kita tidak punya apa-apa selain cuka.” Beliau menyuruh diambilkan kemudian beliau makan dengan cuka tersebut sambil bersabda: ‘Sebaik-baik lauk adalah cuka, sebaik-baik lauk adalah cuka.’

(HR. Muslim no. 2052)

Imam An Nawawi Rahimahullah menjelaskan:

وَفِيهِ اِسْتِحْبَاب الْحَدِيث عَلَى الْأَكْل تَأْنِيسًا لِلْآكِلِينَ

Pada hadits ini menunjukkan hal yg disukai (sunah) berbicara saat makan untuk membangun keakraban bersama orang-orang yg makan. (Al Minhaj Syarh Shahih Muslim, 14/7)

Imam Ibnul Qayyim Rahimahullah berkata:

وكان يتحدث على طعامه كما تقدم في حديث الخل ، وكما قال لربيبه عمر بن أبي سلمة وهو يؤاكله : ( سم الله وكل مما يليك )

Dahulu, Nabi berbicara saat makannya seperti penjelasan lalu dalam hadits cuka. Sebagaimana yang diucapkannya kepada Amru bin Salamah dan saat itu dia sedang makan: “Wahai Ghulam, makanlah dgn menyebut nama Allah dan makanlah makanan yang terdekat denganmu.”

(Zaadul Ma’ad, 2/366)

Syaikh Al Albani mengatakan:

الكلام على الطعام كالكلام على غير الطعام ؛ حسنه حسن ، وقبيحه قبيح

Berbicara saat makan itu sama seperti berbicara saat tidak makan, jika isinya bagus maka bagus, jika jelek maka jelek. (Silsilah al Huda wan Nuur, 15/1)

Demikian. Wallahu a’lam

🌷🌱🌴🌾🌸🍃🌵🍄

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top