Allah Ta’ala dan Malaikat Bershalawat Kepada … (Bag. 2)

💦💥💦💥💦💥

4⃣ Orang Yang Besahur Untuk Puasa

Dari Abu Sa’id Al Khudri Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

السَّحُورُ أَكْلُهُ بَرَكَةٌ، فَلَا تَدَعُوهُ، وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جُرْعَةً مِنْ مَاءٍ، فَإِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ

Makan sahur adalah berkah, maka janganlah kalian meninggalkannya, walau kalian hanya meminum seteguk air, karena Allah ‘Azza wa Jalla dan para malaikat mendoakan orang yang makan sahur. (HR. Ahmad No. 11086, Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan: sanadnya shahih. Lihat Ta’liq Musnad Ahmad No. 11086)

5⃣ Mengajarkan Kebaikan Kepada Manusia

Dari Abu Umamah Al Bahili Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Nabi ﷺ bersabda:

إن الله وملائكته وأهل السموات والأرضين حتى النملة في حجرها وحتى الحوت ليصلون على معلم الناس الخير

Sesungguhnya Allah, para MaikatNya, penduduk langit dan bumi, sampai-sampai semut di lubangnya, juga ikan-ikan, mereka semua bershalawat kepada seseorang yang mengajarkan manusia dengan kebaikan (HR. At Tirmidzi No. 2685, katanya: hasan shahih. Dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih wa Dhaif Sunan At Tirmidzi No. 2685)

Imam Al Munawi Rahimahullah menjelaskan:

أي يستغفرون لهم طالبين لتخليهم عما لا ينبغي ولا يبق بهم من الأوضار والأدناس لأن بركة علمهم وعملهم وإرشادهم وفتواهم

Yaitu mereka memohonkan ampun bagi mereka, juga memohon agar mereka bersih dari apa-apa yang tidak patut, serta menghilangkan keburukan yang ada dan juga berbagai kotoran, lantaran keberkahan ilmu, amal, bimbingan, dan fatwa mereka. (Faidhul Qadir, 4/568)

Maka, beruntunglah para guru, ustadz, muballigh, ulama, mufti, atau siapa saja, yang mengajarkan manusia dengan kebaikan. Wallahu A’lam

📓📕📗📘📙📔📒

✏ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top