Manusia Terbaik Adalah Yang Paling Banyak Istrinya, Siapakah Dia?

💢💢💢💢💢💢

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaikum wa Rahmatullah wa Barakatuh ..

Tentang hadits yang berbunyi: “Manusia terbaik umat ini adalah yang paling banyak istrinya.” (HR. Bukhari), apakah benar riwayat Imam Bukhari, dan bagaimana penjelasannya?
Jazakumullah khairan

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh …

Ya, .. itu ada, tapi bukan ucapan Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, tapi ucapan Abdullah bin ‘Abbas Radhiallahu ‘Anhuma.

Berawal dari pertanyaan Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘Anhuma kepada muridnya, Sa’id bin Jubeir Radhiallahu ‘Anhu: apakah kamu menikah?

Sa’id bin Jubeir menjawab: Tidak.

Ibnu Abbas menasihati dengan kalimat yg ada di gambar di atas:

Nikahlah, karena manusia terbaik umat ini yang paling banyak istrinya. (HR. Bukhari no. 5069, Bab Katsrah An Nisa’)

Nah, siapakah yang dimaksud manusia terbaik pada umat Islam dan dia paling banyak istrinya? Yaitu Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Jadi, bukanlah maksud Ibnu ‘Abbas Radhiallahu Anhuma memprovokasi kaum laki-laki untuk banyak-banyakan istri lalu dgn itu dia menjadi umat terbaik, bukan begitu .. mari kita lihat penjelasan ulama ..

Imam Ibnul Baththal Rahimahullah menjelaskan:

قال المهلب : لم يرد ابن عباس أنه من كثر نساؤه من المسلمين أنه خيرهم ، وإنما قاله على معنى الحض والندب إلى النكاح ، وترك الرهبانية فى الإسلام ، وأن النبى ، عليه السلام ، الذى يجب علينا الاقتداء به واتباع سنته كان أكثر أمته نساء ؛ لأن الله تعالى أحل له منهن تسعًا بالنكاح ، ولم يحل لأحد من أمته غير أربع

Berkata Al Muhallab: Ibnu Abbas tidak bermaksud bahwa yang paling banyak istrinya dikalangan umat Islam maka itu yang paling baik di antara mereka. Maknanya hanyalah dorongan, anjuran, agar menikah dan tinggalkan gaya hidup kependetaan (tidak mau nikah) dalam Islam. Sesungguhnya Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam di mana kita wajib meneladaninya dan mengikuti sunahnya, dialah yang paling banyak istrinya di antara umatnya, karena Allah Ta’ala menghalalkan baginya menikahi 9 istri, dan tidak halal bagi seorang pun di antara umatnya melebihi empat.

( Syarh Shahih Al Bukhari, 7/164)

Imam Badruddin Al ‘Aini Rahimahullah menjelaskan:

قوله فإن خير هذه الأمة المراد به رسول الله لأنه أكثر نساء من غيره

Perkataan Ibnu Abbas “Manusia terbaik umat ini’ adalah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam karena dialah yang istrinya paling banyak dibanding lainnya.

(‘Umdatul Qari, 29/186)

Imam Ibnu Hajar ‘Asqalani Rahimahullah juga mengatakan:

والذي يظهر أن مراد بن عباس بالخير النبي صلى الله عليه و سلم

Makna yang paling jelas lagi benar bahwa maksud Ibnu Abbas dengan “sebaik-baiknya” yaitu Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Salam. (Fathul Bari, 9/114)

Demikian. Semoga ucapan Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘Anhuma di atas tidak dijadikan bahan guyonan, atau alat-alat provokasi kaum bapak2 tdhp yang lainnya. Hendaknya tetap mengikuti koridor ilmu dan akhlak Islam.

Demikian. Wallahu a’lam

🌷🌱🌴🌾🌸🍃🌵🍄

✍ Farid Nu’man Hasan

2 Replies to “Manusia Terbaik Adalah Yang Paling Banyak Istrinya, Siapakah Dia?”

  1. Muhammad says:

    Bukankah pada waktu itu sahabat sahabat kebanyakan istrinya lebih dari 1.

  2. muhammad mascaty says:

    Dan pada zaman itu non muslim kebanyakan istrinya lebih dari 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top