Umur Umat Islam Tidak Sampai 1500 tahun?

◼◽◼◽◼◽◼◽◼◽

✉️❔PERTANYAAN:

Assalamu’alaikum Ustadz, banyak pembaca yg bertanya terkait perang Israel-Palestina. Apakah benar Hari Kiamat tidak sampai 1500 Hijriyah? Mohon penjelasan ustadz terkait ini, jazaakumullah khair

✒️❕JAWABAN

☘️⭐☘️⭐☘️⭐☘️⭐

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh

Ada dua persoalan tentang hadits-hadits yang menceritakan umur umat Islam hanya sampai 1500 tahun.

Pertama. Hadits-hadits tersebut umumnya Israiliyat, lemah, bahkan palsu, sebagaimana penjelasan Syaikh Muhammad Shalih al Munajjid. (Al Islam Su’aal wa Jawaab no. 33689)

Kedua. Seandainya pun shahih, makna hadits-hadits tersebut masih zhanni (dugaan). Kaidahnya adalah teks yang zhanni mesti dipahami berdasarkan yang qath’i (pasti).

Apa yang qath’i? yaitu akhirnya kehidupan umat manusia hanya Allah Ta’ala yang tahu. Ini yg pasti.

Allah Ta’ala berfirman:

يَسۡـَٔلُونَكَ عَنِ ٱلسَّاعَةِ أَيَّانَ مُرۡسَىٰهَاۖ قُلۡ إِنَّمَا عِلۡمُهَا عِندَ رَبِّيۖ لَا يُجَلِّيهَا لِوَقۡتِهَآ إِلَّا هُوَۚ

Mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang Kiamat, “Kapan terjadi?” katakanlah, “Sesungguhnya pengetahuan tentang Kiamat itu ada pada Tuhanku; tidak ada (seorang pun) yang dapat menjelaskan waktu terjadinya selain Dia. [Surat Al-A’raf: 187]

Imam Ibnu Katsir menjelaskan:

ليس علمها إليك ، ولا إلى أحد من الخلق، بل مردّها ومرجعها إلى الله عز وجل ، فهو الذي يعلم وقتها على التعيين

Ilmu tentang kiamat bukanlah milikmu, dan bukan pula satu pun dari makhluk, tetapi kembalikanlah itu kepada Allah Ta’ala, Dialah yang Maha Tahu waktunya secara khusus. (Tafsir Ibnu Katsir, 4/736)

Imam Ibnul Qayyim telah mengomentari hadits-hadits yang menceritakan umur umat Islam, dengan berkata:

وهذا من أبين الكذب

Ini termasuk kedustaan yang paling terang (Al Manar Al Munif, 1/80)

Imam Ibnu Katsir juga berkata:

لم يثبت في حديث عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه حدد وقت الساعة بمدة محصورة ، وإنما ذكر شيئاً من أشراطها وأماراتها وعلاماتها

Tidak ada satu pun yang shahih dari Rasulullah ﷺ tentang batasan waktu datangnya kiamat, yang disebutkan dalam hadits hanyalah tanda-tanda dan ciri-ciri dan gejalanya saja. (Al Bidayah fil Fitan wal Malahim, 1/26)

Ada pun hadits yang mengatakan kiamat tidak akan datang sampai kaum muslimin memerangi Yahudi sehingga mereka bersembunyi di balik batu dan pepohonan, haditsnya shahih diriwayatkan oleh Imam Muslim dari jalur Abu Hurairah. Namun hadits ini bukan menceritakan kapan waktu pasti hari kiamat, tapi hanya menceritakan tanda-tanda akhir zaman saja.

Bahkan dalam hadits Shahih Muslim dari jalur Abu Hurairah pula, disebutkan bahwa kiamat tidak akan datang sampai umat Islam memerangi orang At Turk (Turki). Ini dianggap sudah terjadi sejak lama dan hanya menceritakan tanda-tanda saja.

Demikian. Wallahu A’lam

✍ Farid Numan Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top