Memakai Dasi, Terlarangkah?

💢💢💢💢💢💢

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaikum . Apa benar laki-laki tidak boleh memakai dasi? (08216930zzzz)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah …

Tentang laki-laki, memakai dasi. Para ulama kontemporer berbeda pendapat. Sebagian mereka melarang dengan alasan tasyabbuh bil kuffar, menyerupai orang kafir, dan itu bentuk kekalahan mental terhadap mereka. Seperti yang difatwakan oleh Syaikh Al Albani, Syaikh Muqbil Al Wadi’i, juga Syaikh Abdul Muhsin Al Badr, dll.

Tapi umumnya ulama zaman ini MEMBOLEHKANNYA, alasannya karena dasi, jas, kemeja, bukanlah pakaian khas agama tertentu. Sudah dipakai banyak kaum muslimin di dunia.

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah menjelaskan:

وقد صارت عادة لدى كثير من المسلمين، وخرجت عن حد الخصوصية بالكفار وعن التشبه بهم إلا إذا لبسها المرء لا يلبسها إلا لأن الغرب يلبسونها فعندئذ يدخل هذا في قول النبي صلى الله عليه وسلم: “ومن تشبه بقوم فهو منهم” رواه أحمد وأبو داود. على أن الأولى للمسلم تركها على كل حال

Dasi telah menjadi pakaian kebiasaan banyak umat Islam, dan telah keluar dari batas Kekhususan pakaian orang kafir dan penyerupaan kepada mereka. Kecuali jika ada seorang yg memakainya karena semata-mata orang Barat memakainya, maka saat itulah dia termasuk hadits: “Barangsiapa yg menyerupai sebuah kaum maka dia termasuk kaum tersebut.” (HR. Ahmad, Abu Dawud)

Namun bagaimana juga seorang muslim lebih utama meninggalkannya.

(Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 579)

Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid menjelaskan:

وأمّا بالنسبة لربطة العنق فإن استطاع أن يستغني عنها فهو أفضل ، وإذا احتاج إلى لبسها فلا حرج إن شاء الله

Ada pun terkait dengan dasi, jika dia mampu tinggalkan maka itu lebih baik. Ada pun jika ada keperluan untuk memakainya maka tidak apa-apa, Insya Allah.

(Al Islam Su’aal wa Jawaab no. 1399)

Sementara dalam Shahih Bukhari dan Shahih Muslim, Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pernah mengenakan Jubbah Syaamiyah (Jubah negeri Syam), dan dahulu Syaam masih dikuasai Nasrani, masih wilayah kekuasaan Romawi.

Demikian. Wallahu a’lam

🌴🌵🌷🌱🍃🌾🍄🌹

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top