Kebenaran Kisah Tentang Tsa’labah

◼◽◼◽◼◽◼◽◼◽

✉️❔PERTANYAAN:

Assalamualaikum ustadz Farid, izin bertanya :

1. Apakah benar di akhir zaman ini tdk ada kesempatan bagi orang soleh untuk jadi pemimpin di suatu negeri, sehingga datang Imam Mahdi ??

2. Tentang siroh sahabat :

a).Tsa’labah minta didoakan oleh Nabi agar bisa menjadi kaya, dan tercapai keinginan nya, tapi berujung celaka, tdk mau bayar zakat.

b).Abdurrahman bin Auf berdoa supaya dijadikan miskin, tp justru bertambah kaya lewat kurma busuk nya.

Pertanyaan saya, adakah dlm siroh sahabat yg meminta kekayaan kpd Allah, dan tercapai.Tapi tetap berakhir dlm kebaikan, husnul khotimah, tdk seperti Tsa’labah ?? Syukron.

◼◽◼◽◼◽◼◽◼◽


✒️❕JAWABAN

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh

1. Tidak benar .. untuk mendapatkan kejayaan dan imam yang adil tidak perlu menunggu datangnya Imam Mahdi, pemikiran seperti itu membawa sikap fatalis dan apatis ..

Masa Depan Milik Umat Ini

2. Hadits kisah tentang Tsa’labah tidak shahih. Lagi pula Tsa’labah seorang Ahli Badr, kisah tersebut menodai kehormatan Ahli Badr ..

فقصة ثعلبة غير صحيحة وقد ضعفها الأئمة رغم اشتهارها عند المفسرين، قال القرطبي في تفسيره: قلت وثعلبة بدري أنصاري وممن شهد الله له ورسوله بالإيمان حسب ما يأتي بيانه في أول الممتحنة، فما روي عنه غير صحيح

Kisah Tsa’labah tidak shahih para imam telah mendhaifkannya, padahal kisah itu begitu terkenal di kalangan mufassir. Al Qurthubi berkata: “Tsa’labah adalah sahabat anshar, ahli badr, Rasulullah ﷺ telah memberi testimoni atas keimanannya sebagaimana nanti akan dijelaskan dlam pembahasan surat Al Mumtahanah. Ada pun kisah mengenai Tsa’labah adalah tidak shahih. (Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyah)

Wallahu A’lam

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top