Hukum Bekerjasama dengan Jin?

▪▫▪▫▪▫▪▫

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaikum ust,bagaimana hukumnya punya jin qodam?apakah kita boleh ikut seperti nabi sulaiman? (+62 897-6060-xxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah ..

Istilahnya bukan qodam ya, tapi khadam ..

Kerjasama dengan jin, menurut para ulama, sama dengan kerjasama dengan makhluk Allah lainnya.. sebagaimana dengan manusia dan hewan. Jika kerjasama dalam kebaikan maka mubah, jika dalam kejahatan maka haram, jika dalam kekafiran dan kesyrikan maka bisa kafir dan musyrik.

Hal ini berdasarkan keumuman ayat:

تعاونوا على البر والتقوى

Saling bantulah dalam kebaikan dan ketaqwaan. (QS. Al Maidah: 2)

Kemudian, saya lampirkan fatwa Syaikh Muhammad Shalih Al Utsaimin di mana Beliau mengutip fatwa Imam Ibnu Taimiyah, sebagai berikut:

سئل الشيخ بن عثيمين: ما حكم خدمة الجن والإنس؟

Syaikh Utsaimin ditanya apa hukumnya tentang pelayanan jin dan manusia?

فأجاب بقوله : ذكر شيخ الإسلام رحمه الله في المجلد الحادي عشر من مجموع الفتاوى ما مقتضاه أن استخدام الإنس للجن له ثلاث حالات :

Syaikh menjawab: Syaikhul Islam menyebutkan dalam Majmu’ Al Fatawa jilid 11, bahwa dalam hal ini ada 3 keadaan.

الأولى : أن يستخدمه في طاعة الله كأن يكون نائبا عنه في تبليغ الشرع ، فمثلا إذا كان له صاحب من الجن المؤمن يأخذ عنه العلم فيستخدمه في تبليغ الشرع لنظرائه من الجن ، أو في المعونة على أمور مطلوبة شرعا فإنه يكون أمرا محمودا أو مطلوبا وهو من الدعوة إلى الله عز وجل. والجن حضروا للنبي صلى الله عليه وسلم وقرأ عليهم القرآن وولّوا إلى قومهم منذرين ، والجن فيهم الصلحاء والعباد والزهاد والعلماء لأن المنذر لا بد أن يكون عالما بما ينذر عابدا.

Pertama. Melayani manusia dalam masalah ketaatan kepada Allah, seperti menjadi wakil dalam menyampaikan syariat Allah. Misal, ada seorang yg berkawan dgn jin mu’min di mana dia mengambil ilmu dari orang itu, maka jin itu bisa menyampaikan ilmu tsb ke sesamanya dr kalangan jin.

Atau dalam perkara yg diperintahkan dalam syariat, maka kerjasama ini menjadi hal yang diperintahkan dan terpuji, seperti aktifitas da’wah ilallah.

Pada masa Nabi Shalallahu’Alaihi wa Sallam kalangan jin mendengarkan Al Qur’an dibacakan kepada mereka lalu mereka pergi ke kaumnya memberikan peringatan. Dikalangan jin sendiri ada yang Shalih, ahli ibadah, Zuhud, dan ulama. Tentunya yg memberikan peringatan mestilah yang berilmu terhadap apa yang diperingatkan olehnya kepada ahli ibadah.

الثانية : أن يستخدم في أمور مباحة فهذا جائز بشرط أن تكون الوسيلة مباحة فإن كانت محرمة فهو محرم مثل أن لا يخدمه الجني إلا أن يشرك بالله كأن يذبح للجني أو يركع له أو يسجد ونحو ذلك

Kedua. Jin melayani manusia dalam urusan yang BOLEH maka itu boleh, dengan syarat itu sebagai sarana yang boleh. Jika melayani dalam hal yang diharamkan maka itu haram, seperti jin yang melayani seorang dalam kesyirikan kepada Allah, seperti menyembelih hewan untuk jin, ruku’ d dan sujud kepadanya, dan semisalnya.

الثالثة : أن يستخدم في أمور محرمة كنهب أموال الناس وترويعهم وما أشبه ذلك ، فهذا محرم لما فيه من العدوان والظلم ، ثم إن كانت الوسيلة محرمة أو شركا كان أعظم وأشد

Ketiga. Melayani manusia dalam urusan yang diharamkan seperti mencuri harta orang lain, menakut-nakuti manusia, dan semisalnya. Semua ini diharamkan, sebab di dalamnya mengandung kejahatan dan kezaliman. Lalu, jika jin dijadikan sarana keharaman dan kesyirikan maka dosanya lebih besar dan keras.

المصدر : الفتوى 193 من فتاوى العقيدة للشيخ رحمه الله

Sumber: Fatwa no. 193, dari Fatawa Al ‘Aqidah, karya Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin.

Demikian. Namun.. bagi saya, selama masih banyak manusia yang masih bisa membantu kita, maka lebih baik minta bantuan manusia. Itu lebih aman dan selamat di sisi aqidah. Sebab kita tidak tahu, bagaimana kah jin yang membantu tersebut, muslim, mu’min, fasiq, atau kafir? Tahu dari mana kita tentang sifat mereka? Maka, dalam rangka preventif adalah menjauh tetap lebih baik.

Wallahu a’lam

📙📘📕📒📔📓📗

🖋 Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top