Bolehkah Baju yang Ada Gambar Anjing Dipakai Untuk Sholat?

▫▪▫▪▫▪▫▪

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaikum ustadz..mohon maaf mau,ada yg mau sy tanyakan..
Kl d baju ada gambar atw bordir binatang anjing..apakah baju itu tdk boleh d pakai solat ustadz ?

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah ..

Bismillah wal hamdulillah ..

Disebutkan dalam sebuah hadits:

عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى في حميصة لها أعلام  فقال: (شغلتني أعلام هذه، اذهبوا بها إلى أبي جهم   واتوني بأنبجانيته)   رواه البخاري ومسلم.

Dari ‘Aisyah, bahwa Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam shalat memakai pakaian berbulu yang bergambar, lalu dia bersabda: “Gambar-gambar ini mengganggu pikiranku, kembalikan ia ke Abu Jahm, tukar saja dengan pakaian bulu kasar yang tak bergambar.”  (HR. Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Mencuci jilatan Anjing, Bolehkah Pakai Sabun?

Mencuci jilatan Anjing, Bolehkah Pakai Sabun?

Dalam hadits lain;

عن أنس قال: كان قرام لعائشة   سترت به جانب بيتها فقال لها النبي صلى الله عليه وسلم: (أميطي قرامك، فإنه لا تزال تصاويره تعرض لي في صلاتي

Dari Anas, dia berkata: ‘Aisyah punya tirai tipis yang dipasang di depan pintu rumahnya maka Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pun bersabda: Turunkanlah tiraimu itu, karena gambar-gambarnya menggangguku dalam shalatku.” (HR. Bukhari)

Syaikh Sayyid Sabiq Rahimahullah mengatakan:

وفي هذا الحديث دليل على أن استثبات الخط المكتوب في الصلاة لا يفسدها

“Dalam hadits ini terdapat dalil bahwa memakai pakaian bergambar tidaklah membatalkan shalat.” (Fiqhus Sunnah, 1/269. Darl Kitab Al ‘Arabi)

Jadi, hal itu tidak membatalkan shalat, tapi makruh karena Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak menyukainya. Oleh karena itu Syaikh Sayyid Sabiq Rahimahullah memasukkan masalah ini dalam Makruhaatush Shalah (Hal-hal Yang Dimakruhkan Dalam Shalat).

Demikian. Wallahu a’lam

Pusat Konsultasi Syariah Depok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top