Adakah Nama Malaikat “Izrail”?

📨 PERTANYAAN:

Assalamu ‘alaikum, tadz, emang bener ya nama Malaikat Izrail itu gak ada sebenarnya ? Mks

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam .., ya benar bahwa nama IZRAIL untuk penamaan MALAIKAT MAUT tidak ada dalam Al Quran dan As Sunnah, yang ada adalah malakul maut. Dalam hadits Shahih, malaikat pencabut nyawa disebut dengan Malakul Maut- Malaikat kematian.

Sebagaimana kisah berikut:

 أُرْسِلَ مَلَكُ الْمَوْت ِإِلَى مُوسَى فَلَمَّا جَاءَهُ صَكَّهُ فَفَقَأَ عَيْنَهُ فَرَجَعَ إِلَى رَبِّهِ فَقَالَ أَرْسَلْتَنِي إِلَى عَبْدٍ لَا يُرِيدُ الْمَوْت َقَالَ فَرَدَّ اللَّهُ إِلَيْهِ عَيْنَهُ وَقَالَ ارْجِعْ إِلَيْهِ

Malakul Maut diutus kepada Nabi Musa, ketika mendatanginya maka Nabi Musa mencolok matanya sehingga tercongkel, lalu Malakul Maut kembali kepada Rabbnya dan berkata: ” Engkau mengutusku kepada orang yang tidak menghendaki kematian.” Lalu Allah mengembalikan matanya, dan berfirman: ‘Kembalilah kepadanya ..” (HR. Muslim)

Sebagian ulama, seperti Syaikh Al Albani menganggapnya sebagai sisipan dari sumber Israiliyat (Bani Israil).  Tidak apa-apa, walau itu berasal dari Israiliyat.

Sebab para sahabat bertanya:

يَا (٣) رَسُولَ اللهِ أَنَتَحَدَّثُ عَنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ؟ قَالَ: ” نَعَمْ، تَحَدَّثُوا عَنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَلَا حَرَجَ، فَإِنَّكُمْ لَا تَحَدَّثُونَ عَنْهُمْ بِشَيْءٍ إِلَّا وَقَدْ كَانَ فِيهِمْ أَعْجَبَ مِنْهُ “

Wahai Rasulullah, apakah kita boleh membicarakan apa2 ttg Bani Israil?

Nabi menjawab: ” Ya, bicarakanlah ttg Bani Israel, tidak apa-apa. Karena kamu tdklah akan membicarakan dr mereka sesuatu kecuali pd mereka ada hal2 yang ajaib (mengherankan/mengagumkan).”
(HR. Ahmad No. 11092, Syaikh Syuaib Al Arnauth mengatakan shahih)

Namun demikian, penamaan IZRAIL untuk malaikat maut telah dinukil adanya IJMA-kesepakatan umat Islam. Hal ini ditegaskan oleh Al Qadhi ‘Iyadh. (Kitabusy Syifa, 2/303)

Jadi, yang salah adalah jika menganggap nama itu dari AlQuran dan As Sunnah, padahal bukan. Tapi sekedar menamakan dengan Izrail tidak apa-apa, tetapi yang lebih nyunnah adalah malakul maut.

Wallahu a’lam

🍃🌾🌸🌻🌴☘🌷🌺

✏ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top