Jika Non Muslim Mendoakan Kita, Apakah Kita Aminkan?

💢💢💢💢💢💢💢💢

Bismillahirrahmanirrahim..

Para ulama berbeda pendapat tentang bolehkah mengaminkan doa non muslim untuk kita, yaitu doa-doa kebaikan untuk kita. Ada yang melarang secara mutlak, dan ada yang membolehkan tapi bersyarat.

Pendapat yang kuat adalah boleh namun bersyarat, jika syaratnya tidak terpenuhi maka tetap tidak boleh. Hal ini berdasarkan dalil-dalil berikut:

1. Nabi ๏ทบ membolehkan menjawab salam non muslim kepada kita, dan salam itu doa.

Aisyah Radhiallahu โ€˜Anha bercerita:

ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุฑูŽู‡ู’ุทูŒ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ูŠูŽู‡ููˆุฏู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ๏ทบ ููŽู‚ูŽุงู„ููˆุง ุงู„ุณู‘ูŽุงู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉู ููŽููŽู‡ูู…ู’ุชูู‡ูŽุง ููŽู‚ูู„ู’ุชู ูˆูŽุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู ุงู„ุณู‘ูŽุงู…ู ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽุนู’ู†ูŽุฉู ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ๏ทบ : ู…ูŽู‡ู’ู„ู‹ุง ูŠูŽุง ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉู ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ูŠูุญูุจู‘ู ุงู„ุฑู‘ููู’ู‚ูŽ ูููŠ ุงู„ู’ุฃูŽู…ู’ุฑู ูƒูู„ู‘ูู‡ู ููŽู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุฃูŽูˆูŽู„ูŽู…ู’ ุชูŽุณู’ู…ูŽุนู’ ู…ูŽุง ู‚ูŽุงู„ููˆุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ๏ทบ ู‚ูŽุฏู’ ู‚ูู„ู’ุชู ูˆูŽุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’

Beberapa orang Yahudi menemui Rasulullah ๏ทบ, mereka berkata: โ€œAs Saamu โ€˜Alaikum โ€“ Kebinasaan untukmu!โ€ Aisyah menjawab: โ€œWaโ€™Alaikumussaam wa laโ€™nah โ€“ dan bagimu kebinasaan dan laknat!โ€
Maka, Rasulullah ๏ทบ bersabda: โ€œWahai โ€˜Aisyah tunggu dulu, Allah mewajibkan kelembutan di semua urusan.โ€ Aisyah menjawab: โ€œApakah Anda tidak mendengar apa yang mereka ucapkan?โ€ Rasulullah ๏ทบ bersabda: Aku sudah menjawab: wa โ€˜alaikum. (HR. Bukhari No. 6024)

Dalam riwayat lain, Nabi ๏ทบ berkata kepada Aisyah Radhiallahu โ€˜Anha:

ุฃูŽูˆูŽู„ูŽู…ู’ ุชูŽุณู’ู…ูŽุนููŠ ู…ูŽุง ู‚ูู„ู’ุชู ุฑูŽุฏูŽุฏู’ุชู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู’ ููŽูŠูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจู ู„ููŠ ูููŠู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจู ู„ูŽู‡ูู…ู’ ูููŠู‘ูŽ

Apakah kamu tidak dengar apa yang aku katakan kepada mereka, doaku untuk mereka dikabulkan sedangkan doa mereka untukku tidak dikabulkan.

(HR. Bukhari No. 6030)

2. Dalam kitab Mushannaf Ibni Abi Syaibah, ada Bab berjudul:

ุจุงุจูŒ ูููŠ ุงู„ู…ุณู„ูู…ู ูŠุคู…ู‘ูู† ุนู„ู‰ ุฏุนุงุกู ุงู„ุฑู‘ุงู‡ูุจู

โ€œBab Tentang Seorang Muslim Mengaminkan Doa Seorang Rahib/Pendetaโ€

Hasan bin โ€˜Athiyah Rahimahullah berkata:

ู„ุงูŽ ุจูŽุฃู’ุณูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุคูŽู…ู‘ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฏูุนูŽุงุกู ุงู„ุฑู‘ูŽุงู‡ูุจู ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ : ุฅู†ู‘ูŽู‡ูู…ู’ ูŠูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจู ู„ูŽู‡ูู…ู’ ูููŠู†ูŽุง ุŒ ูˆูŽู„ุง ูŠูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจู ู„ูŽู‡ูู…ู’ ูููŠ ุฃูŽู†ู’ููุณูู‡ูู…ู’

Tidak apa-apa seorang muslim mengaminkan doa seorang pendeta, sesungguhnya doa mereka untuk kita dikabulkan, sedangkan doa mereka untuk diri mereka tidak dikabulkan. (Imam Ibnu Abi Syaibah, Al Mushannaf, No. 30454)

Namun demikian, para ulama memberikan syarat atas pembolehan ini:

1. Doa mereka mesti kepada Allah ๏ทบ, bukan kepada โ€œtuhan-tuhanโ€ mereka. Sebab, itu kemusyrikan dan kita terlarang mengakui kesyirikan mereka.

2. Peng-aminan jangan sampai menjadi syiar pemuliaan kepada agama mereka dan aqidah mereka.

Jika syarat ini tidak terpenuhi, maka jangan mengaminkannya.

Demikian. Wallahu Aโ€™lam

📙📘📕📒📔📓📗

🖋 Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top