Sejak Diutusnya Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam Kiamat Memang Sudah Dekat

🐾🐾🐾🐾🐾

Beberapa tahun belakangan ramai manusia membicarakan tema akhir zaman. Bahkan sebagian ada yang mendramatisir sampai menebak tahun pastinya.

Tema akhir zaman sudah ada sejak masa Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam. Bahkan, juga diyakini oleh agama dan suku tertentu. Mereka ada yang meyakini kiamat itu 9 September 1999, ada yang meyakini 2012 mengikuti ramalan salah satu suku Indian, suka Maya. Di Amerika Serikat juga ada Sekte Hari Kiamat, dan sebagainya. Semua tebakan mereka gagal.

Ini menunjukkan kebenaran apa yang Allah Ta’ala firmankan (An Naziat: 43-44) :

“Fimaa anta min dzikraahaa?” – Siapa kamu yang berani menyebutkan kapan waktunya?

“Ila Rabbika muntahahaa?” – Kepada Tuhanmulah kembalinnya (ilmu tenang akhir waktunya)

Sungguh …, dekatnya kiamat memang sudah sejak zaman Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, sebagaimana sabdanya:

بُعِثْتُ أَنَا وَالسَّاعَةَ (وَالسَّاعَةُ) كَهَذِهِ مِنْ هَذِهِ أَوْ كَهَاتَيْنِ وَقَرَنَ بَيْنَ السَّبَّابَةِ وَالْوُسْطَى

Jarak aku diutus dan kiamat seperti dua jari ini, Beliau mendekatkan antara jari telunjuk dan tengah. (HR. Muttafaq ‘Alaih, dari Sahl bin Sa’ad As Saa’idi)

Syaikh Al Mubarkafuri Rahimahullah mengatakan:

وبعثة النبي صلى الله عليه و سلم من أول أشراطها

Pengutusan Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam (menjadi seorang rasul), termasuk di antara tanda-tanda awal kiamat. (Tuhfah Al Ahwadzi, 6/380)

Beliau juga menjelaskan tentang makna “seperti dua jari” :

قال عياض أشار بهذا الحديث إلى قلة المدة بينه وبين الساعة

‘Iyadh berkata: “Hadits ini mengisyaratkan sedikitnya (pendeknya) jarak antara dirinya (Nabi) dan kiamat.” (Ibid, 6/381)

Jadi .., kiamat memang sudah dekat, dan semakin dekat. Jangan terjebak pada sikap mengkoleksi tanda-tandanya saja. Senang sekali kalau sudah terjadi atau menyaksikan salah satu tanda, yang membuat “wow” dalam diri kita. Sebab,  esensi dari pengabaran tentang tanda-tanda kiamat adalah persiapkan diri kita dengan amal shalih yang terbaik di akhir zaman ini.

# Ini juga menunjukkan tanda kiamat tidak melulu hal negatif dan mengerikan, hal yang positif dan membahagiakan seperti diutusnya Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam juga sebagai tandanya. Sebagaimana makin tersebarnya pena (Hr. Ahmad No. 3870), juga tanda kiamat. Maksudnya buku, karya ilmiah, dan semisalnya.

Wallahu A’lam

🍃🌸🌾🌻🌴🌺🌷☘

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top