Melihat Pertunjukan Sihir

💢💢💢💢💢💢

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaikum ustadz,
saya ingin menanyakan ttg tarian kuda lumping yg sering melakukan pertunjukan kesurupan, bagaimana hukumnya secara syar’i ustadz? Apa hukum menontonnya juga?
syukron jazakallah khoir 08785987xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah ..

Tidak boleh, Imam Al Bujairimi Rahimahullah mengatakan:

وما هو حرام في نفسه يحرم التفرج عليه؛ لأنه رضًا به، كما قال ابن قاسم على المنهج

Apa-apa yang haram maka haram pula melihatnya karena itu bentuk ridha terhadapnya, seperti dikatakan Ibnu Qasim dalam Al Minhaj. (Nihayatul Muhtaj, 2/372)

Syaikh Sulaiman Al Jamal Rahimahullah berkata:

وكلما حرم حرم التفرج عليه؛ لأنه إعانة على معصية

Tatkala tontonan itu haram maka haram pula malihatnya sebab itu merupakan pertolongan atas maksiat. (Hasyiyah Al Jamal, 5/381)

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan:

فمشاهدة السحر عمدًا لا تجوز لما فيها من إقرار الباطل والرضا به، وتشجيع الناس عليه، بل الواجب على المرء أن يعرض عنه عند رؤيته، سدًّا للذريعة وحماية للعقيدة. قال تعالى في وصف عباد الرحمن: وَالَّذِينَ لا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً[الفرقان:72].

Melihat acara sihir secara sengaja tidak dibolehkan, sebab itu pengakuan dan ridha atas kebatilan dan membuat manusia semangat atas hal itu. Bahkan manusia wajib berpaling darinya saat melihatnya sebagai bentuk penjagaan atas aqidahnya, jalan preventif.

Allah Ta’ala berfirman:

Dan orang-orang yang tidak memberikan persaksian palsu, dan apabila mereka bertemu dengan (orang-orang) yang mengerjakan perbuatan-perbuatan yang tidak berfaedah, mereka lalui (saja) dengan menjaga kehormatan dirinya. (QS. Al Furqan: 72)

(Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyah, no. 36547)

Demikian. Wallahu a’lam

🍄🌷🌴🌱🌸🍃🌾🌵

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top