Makan Daging Qurban Sendiri

💢💢💢💢💢💢

📨 PERTANYAAN:

Aslkm. Ustadz, mohon pencerahannya.. apakah ketika memberikan hak mudhohi wajib dr hewan yg mudhohi qurbankan? Misalkan sapi mudhodi 1 apa harus diambil dr sapi tsb Atau ada kelonggaran boleh dr hewan qurban yg mana saja yg penting sesuai dgn jumlah hak nya? Jzk (08131722xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa barakatuh …

Ya dia boleh menerima dari hewan dia sendiri, sebagaimana ayat:

فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ

“.. Maka makanlah sebahagian daripadanya dan (sebahagian lagi) berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir.” (QS. Al Hajj (22): 28)

Ayat ini menunjukkan bahwa pemilik hewan Qurban berhak memakannya, lalu dibagikan untuk orang sengsara dan faqir, mereka adalah pihak yang lebih utama untuk mendapatkannya. Selain mereka pun boleh mendapatkannya, walau bukan prioritas.

Syaikh Sayyid Sabiq Rahimahullah memaparkan cara pembagian sebagai berikut:

للمهدي أن يأكل من هديه الذي يباح له الاكل منه أي مقدار يشاء أن يأكله، بلا تحديد، وله كذلك أن يهدي أو يتصدق بما يراه. وقيل: يأكل النصف، ويتصدق بالنصف وقيل: يقسمه أثلاثا، فيأكل الثلث، ويهدي الثلث، ويتصدق بالثلث

“Si pemiliki hewan kurban dibolehkan makan bagian yang dibolehkan baginya sesuai keinginannya tanpa batas. DIa pun boleh menghadiahkan atau mensedekahkan sesuka hatinya. Ada pula yang mengatakan dia boleh memakannya setengah dan mensedekahkan setengah. Dan dikatakan: dibagi tiga bagian, untuknya adalah sepertiga, dihadiahkan sepertiga, dan disedekahkan sepertiga”. (Fiqhus Sunnah, 1/742-743)

Tapi, jika qurban wajib seperti qurban karena NADZAR tidak boleh baginya memakannya menurut sebagian ulama, namun boleh bagi sebagian lain.

Penjelasannya:

اما اذا وجبت الاضحية ففى حكم الاكل منها اختلاف الفقهاء

Ada pun jika qurban yang wajib, maka hukum memakannya para ulama berselisih pendapat. (Al Mausu’ah Al Fiqhiyah, 6/116)

Tapi, pendapat yang hati-hati adalah tidak memakannya. Jadi, yang boleh adalah yang qurban sunah saja.

Demikian. Wallahu a’lam

🌷🌴🌱🌸🍃🍄🌾🌹

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top