Jika Wanita Shalat Jumat, Apakah Mesti Shalat zhuhur juga?

◼◽◼◽◼◽

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaykum warrahmatullahi wabarakatuuh
Ustad, barakallahu fiik

Afwan ustad, bgmn hukumnya wanita ikut sholat jum’at???? Apakah jika ikut sholjum, dia harus sholat dhuhur lgi????
Mho penjelasan dr ustad
Syukran jazaakallah khayran (+62 878-8734-xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ..

Wanita tidak wajib shalat Jumat, berdasarkan hadits berikut:

عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ
عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَةً عَبْدٌ مَمْلُوكٌ أَوْ امْرَأَةٌ أَوْ صَبِيٌّ أَوْ مَرِيضٌ

Dari Thariq bin Syihab Radhiallahu ‘Anhu, dari Nabi ﷺ, Beliau bersabda: “Shalat Jumat adaah kewajiban atas setiap muslim secara berjamaah, kecuali empat orang: hamba sahaya, WANITA, anak-anak, dan orang sakit.”

(HR. Abu Daud, No. 1069, Al Baihaqi dalam Sunan Al Kubra No. 5368, Ad Daruquthni, 2/3, dll. Imam An Nawawi mengatakan: shahih, sesuai syarat Al Bukhari dan Muslim. Al Hafizh Ibnu Hajar mengatakan: lebih satu orang yang menshahihkannya. (Fiqhus Sunnah, 1/303) )

Untuk ketidakwajiban wanita shalat Jumat, telah menjadi ijma’ (konsensus) para fuqaha, sedangkan hamba sahaya diperselisihkan kewajibannya.

Al Hasan dan Qatadah mengatakan hamba sahaya wajib shalat Jumat jika sedang di luar, dan ini jupa pendapat Al Auza’i, dan Daud.

Begitu pula bagi musafir, mayoritas ulama mengatakan tidak wajib shalat Jumat, sedangkan bagi Az Zuhri, Ibrahim An Nakha’i tetap wajib shalat Jumat jika dia mendengar azan shalat Jumat. (Lihat semua dalam Ma’alim As Sunan, 1/243)

Syaikh Sayyid Sabiq mengatakan wanita dan anak-anak disepakati ketidakwajibannya. (Fiqhus Sunnah, 1/302)

Dengan kata lain, kewajiban bagi wanita adalah shalat zhuhur sebagaimana hari-hari lainnya. Tapi, tidak wajib bukan berarti tidak boleh, mereka tetap boleh shalat Jumat bersama kaum laki-laki, dan itu sudah menggugurkan kewajiban zuhurnya.

Dari Ibnu Umar, Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

من أتى الجمعة من الرجال والنساء فليغتسل , ومن لم يأتها فليس عليه غسل من الرجال والنساء

Barang siapa yang mendatangi shalat Jumat, baik pria dan wanita maka hendaknya mandi. Barang siapa yang tidak shalat Jumat, maka tidaklah mandi baik pria dan wanita.

(HR. Al Baihaqi. Imam An Nawawi mengatakan hadits ini SHAHIH. (Ibid) Imam Ibnul Mulaqin juga mengatakan SHAHIH. (Badrul Munir, 4/649)

Dalam hadits di atas menunjukkan bahwa:

– Wanita juga boleh shalat Jumat

– Disunnahkan mandi jika ingin shalat Jumat

– Bagi Tidak shalat Jumat tidak dianjurkan mandi

Kemudian .., tidak dibenarkan bagi wanita yang sudah shalat Jumat dia mengulangi lagi dgn shalat zhuhurnya, sebab itu mengada-ada.

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan:

ولا يشرع للمرأة إذا صلت الجمعة أن تعيد الظهر بعدها وقد بينا حكم صلاة الظهر بعد الجمعة وأنه من الأمور المحدثة

Tidak disyaratkan bagi wanita jika sudah shalat Jumat dia mengulangi dgn zuhur setelahnya. Kami telah jelaskan hukum shalat zhuhur setelah shalat Jumat termasuk perkara yang baru (bid’ah).

(Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 130032)

Demikian. Wallahu a’lam

🌻☘🌿🌸🍃🍄🌷💐

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top