Hukum Shaf Wanita Sejajar Laki-Laki

▫▪▪▪▪▪▪▪▪▪▫

📨 PERTANYAAN:

Assalamualaikum ust apakah boleh makmum perempuan sholat sejajar dgn laki2 walaupun terhalang tembok ? Sy pernah sholat di suatu mushola kayak gtu. Gimana hukumnya tadz?(+62 857-2061-xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh

Shalatnya kaum wanita sejajar kaum laki-laki, selama ada jarak atau pemisah, maka shalatnya SAH, tapi tidak Afdhal. Afdhalnya mereka dibelakang kaum laki-laki.

Tp, jika situasinya mushalla sangat sempit seperti di sebagian SPBU, yg sering hanya cukup utk 1-2 shaf saja, atau kondisi jamaah yg sangat ramai, hiruk pikuk, padat, sulit di atur secara wajar, seperti acara 212 yg lalu, maka itu tetap Sah, selama suara imam masih bisa di dengar, atau gerakan shalatnya masih bs diketahui.

Imam An Nawawi Rahimahullah mengatakan:

إذا صلى الرجل وبجنبه امرأة لم تبطل صلاته ولا صلاتها سواء كان إماماً أو مأموماً، هذا مذهبنا وبه قال مالك والأكثرون

Jika seorang laki-laki shalat, dan disebelahnya ada kaum wanita maka tidak batal shalat dia dan shalat wanita tersebut, dia sebagai imam atau makmum. Inilah madzhab kami (Syafi’iyah), dan Malik, dan mayoritas ulama.

(Al Majmu’ Syarh Al Muhadzdzab, 3/252)

Ada pun ttg terpisahnya ruangan, Imam Ibnu Hajar Al Haitami mengatakan:

فأما الصلاة في المساجد المتصلة بالمسجد وبابها إلى المسجد فالحكم فيمن صلى فيها حكم من صلى في المسجد سواء أكانت أبوابها مغلقة عن المسجد أو مفتحة

Ada pun shalat di masjid yang bersambung dgn masjid, pintunya ke masjid lainnya, maka hukum shalat di tempat itu sama dgn shalat di masjid, baik pintunya tertutup atau terbuka.

(Al Fatawa Al Kubra, 3/23)

Demikian. Wallahu a’lam

📙📘📕📒📔📓📗

🖋 Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top