Keutamaan Shaf Pertama

🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾

Dari Al Bara bin ‘Azib Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الصُّفُوفِ الْأُوَلِ

Sesungguhnya Allah dan malaikatNya bershalawat kepada orang-orang yang berada pada shaf pertama.

(HR. Abu Daud No. 664, Ahmad No. 18516, dll)

Imam An Nawawi Rahimahullah mengatakan: hasan. (Al Khulashah Al Ahkam, 2/707). Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan: shahih. (Ta’liq Musnad Ahmad No. 18516). Syaikh Al Albani mengatakan: shahih. (Shahih wa Dhaif Abi Daud No. 664)

📌 Kenapa shaf pertama mendapatkan keutamaan ini ?

Imam Badruddin Al ‘Aini Rahimahullah menjelaskan:

ولأن أصحاب الصف الأول هم المبادرون المُسارعون ولهم فضيلة السبق والقرب من الإمام، وليس بينهم وبيْن القبلة أحد، ثم هذا الممدوح من الصفوف هو الصف الذي يلي الإمام سواء جاء صاحبه متقدما أو متأخرا

Karena orang yang berada pada shaf pertama, dinilai sebagai  orang yang  bersegera dan cepat tanggap, maka bagi merekalah mendapatkan keutamaan menyusul dan mendekat kepada imam, dan di antara mereka dan kiblat tidak ada seorang pun yang menghalanginya. Kemudian, pujian ini adalah pujian untuk shaf yang berada  pada barisan setelah imam, sama saja apakah dia datangnya awal waktu atau terlambat.  (Imam Al ‘Aini, Syarh Sunan  Abi Daud, 3/232)

Hal ini juga sejalan dengan hadits lainnya, dari Abu Hurairah Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

خَيْرُ صُفُوفِ الرِّجَالِ أَوَّلُهَا وَشَرُّهَا آخِرُهَا وَخَيْرُ صُفُوفِ النِّسَاءِ آخِرُهَا وَشَرُّهَا أَوَّلُهَا

Sebaik-baiknya shaf kaum laki-laki adalah yang pertama, dan yang paling buruk adalah yang terakhir. Sebaik-baiknya shaf wanita adalah yang terakhir, dan yang terburuk adalah yang pertama. (HR. Muslim No. 440)

Ada pun jika ada hijab antara jamaah pria dan wanita, maka menurut sebagian ulama, seperti Syaikh Shalih Al Fauzan Hafizhahullah,  shaf pertama bagi wanita juga shaf yang terbaik. Sebab, peringatan dalam hadits di atas adalah jika tidak ada hijab antara jamaah pria dan wanita, sehingga shaf pertama adalah shaf yang paling dekat untuk ikhtilat dengan jamaah pria.

Demikian. Wallahu A’lam

🌸☘🌺🌴🍃🌷🌾🌻

Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top