Pujian Para Ulama Kepada Perjuangan HAMAS dan Para Tokohnya

Tidak sedikit komentar syubhat, fitnah, dan dusta, yang dilontarkan orang-orang yang tidak bertanggungjawab tentang mujahidin Palestina di Gaza, khususnya HAMAS. Para pencela ini mengaku muslim, mengaku pro Palestina, tapi justru mencela mujahidinnya, menebarkan fitnah, menuduh dan asal bunyi. Tentunya perbuatan mereka selain aneh, jahat, juga menguntungkan Zionis Yahudi.

Perlu nampaknya kami sampaikan bagaimana pujian para ulama tentang para pejuang Gaza, khususnya HAMAS, agar mulut-mulut kotor tukang fitnah menghentikan fitnahannya, dan agar orang-orang yang terombang-ambing kembali tenang dan istiqamah.

1. Pujian Mufti Arab Saudi kepada pendiri HAMAS

Mufti Arab Saudi, Syaikh Abdul Aziz Alu Asy Syaikh berkata ketika mendengar berita wafatnya Syaikh Ahmad Yasin:

فإناً قد تلقينا ببالغ الحزن نبأ اغتيال الشيخ الشهيد أحمد ياسين غفر الله له ورحمه ورفع درجته في المهديين وخلفه في عقبه في الغابرين على يد طغمة فاسدة ظالمة عليها من الله ما تستحق ولما كان معروفاً عن الشيخ رحمه الله صبره وجهاده ووقوفه في وجه الظلم سني حياته فإني أرجو أن تكون خاتمته هذه خاتمة السعادة وأن يكون من الشهداء الأبرار

“Sesungguhnya kami menerima kabar terbunuhnya Asy Syaikh ASY SYAHID Ahmad Yasin ini dengan perasaan duka. Semoga Allah mengampuni beliau, merahmatinya, dan meninggikan derajatnya di surga dan memberikan pengganti beliau dalam rangka melawan kekuatan zalim yang keji semoga Allah membalas berbuatan mereka. Sepanjang hayatnya, Syaikh dikenal orang yang bersabar, berjihad, dan tegar dihadapan kezaliman, saya berharap semoga akhir kehidupannya adalah kehidupan yang bahagia dan  sebagai SYUHADA yang penuh kebaikan.”

Sumber: http://www.saaid.net/Doat/Zugail/313.htm

2. Pujian Syaikh Al Luhaidan (Ulama Senior di Arab Saudi, Anggota Hai’ah Kibaril ‘Ulama) kepada Syaikh Ahmad Yasin dan HAMAS

Syaikh Shalih Al Luhaidan mengkritik keras orang-orang yang mencela dan memfitnah HAMAS dan Syaikh Ahmad Yasin Rahimahullah.

Beliau berkata:

الرجل أشتهر عنه الخير .. والثبات ..
وإغاضة اليهود .. ومن ورائهم من حماتهم ..المدافعين عنهم ..ثم الرجل قُتِل قتلةً ،، بشعةً ،، شنيعة ..  نسأل الله أن يجعله بعدها في أعلى عليين ..
تَنَقُصُهم ، هو ومن يقاتل اليهود ، .. لايدل على خير من المُنَتَقِص .. وإنما إما يدل على إما جهل بالحقائق ..أو عن هوى ..والمسلم ينبغي أن يتجنب هذا وهذا ..

“Laki-laki ini (Syaikh Ahmad yasin) terkenal dengan kebaikannya, keteguhannya dan perlawanannya yang sengit terhadap Yahudi. Dan, di belakang beliau ada orang-orang yang siap melindungi dan membelanya (maksudnya HAMAS). Kemudian Syaikh Ahmad Yasin dibunuh secara keji dan tak berperikemanusiaan. Kita memohon kepada Allah memasukkannya di surgaNya yang tinggi. Orang-orang yang menjelek-jelekkan mereka (HAMAS) –beliau dan orang-orang yang memerangi Yahudi- tidak menunjukkan kebaikan orang yang menjelek-jelekkannya, melainkan menunjukkan kebodohannya terhadap fakta yang ada atau hanya menunjukkan hawa nafsunya. Seorang muslim hendaknya menjauhi hal ini dan itu …

Sumber: https://www.kulalsalafiyeen.com/vb/showthread.php?p=321491

3. Syaikh Abdul Hayy Yusuf, ulama Sudan, alumni Madinah

Syaikh ditanya oleh seseorang bernama ‘Adil Abdul Mun’im:

“Apa hukum orang yang mencela saudara-saudara kita di Gaza?”

Jawaban:

“Mencela para mujahid adalah sifat kaum munafiq. Kaum munafiq mencela para mujahidin, mencela para pimpinan mujahid,  menciptakan keraguan atas niat mereka, dan menganggap bodoh perbuatan mereka. Inilah perilaku kaum munafiq sejak masa lalu.

Sebagaimana firman Allah Ta’ala:

أَشِحَّةً عَلَيۡكُمۡۖ فَإِذَا جَآءَ ٱلۡخَوۡفُ رَأَيۡتَهُمۡ يَنظُرُونَ إِلَيۡكَ تَدُورُ أَعۡيُنُهُمۡ كَٱلَّذِي يُغۡشَىٰ عَلَيۡهِ مِنَ ٱلۡمَوۡتِۖ فَإِذَا ذَهَبَ ٱلۡخَوۡفُ سَلَقُوكُم بِأَلۡسِنَةٍ حِدَادٍ أَشِحَّةً عَلَى ٱلۡخَيۡرِۚ أُوْلَٰٓئِكَ لَمۡ يُؤۡمِنُواْ فَأَحۡبَطَ ٱللَّهُ أَعۡمَٰلَهُمۡۚ وَكَانَ ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ يَسِيرٗا

Mereka (kaum munafiq) kikir terhadapmu. Apabila datang ketakutan (bahaya), kamu lihat mereka itu memandang kepadamu dengan mata yang terbalik-balik seperti orang yang pingsan karena akan mati, dan apabila ketakutan telah hilang, mereka mencaci kamu dengan lidah yang tajam, sedang mereka kikir untuk berbuat kebaikan. Mereka itu tidak beriman, maka Allah menghapus amalnya. Dan yang demikian itu mudah bagi Allah. (QS. Al Ahzab:  19)

Sumber: https://youtu.be/LGHwzc5qRxk

4. Syaikh Shalih Al Maghamisi Hafizhahullah (Da’i terkenal Arab Saudi dan Mantan Imam dan Khathib Masjid Quba)

Beliau berkata tentang Syaikh Ahmad Yasin, HAMAS, dan pejuang di Gaza:

أولئك المرابطين في غزة .. ومحبتهم وموالاتهم دينهم وقربة وواجب .. وهم عندي المعنيون بقول النبي صلى الله عليه وسلم : المرابطون في اكناف بيت المقدس

Merekalah orang-orang yang menjaga Gaza .. (didasari) oleh kecintaan dan kesetiaan mereka kepada agama, qurbah (ibadah kepada Allah), dan menjalankan kewajiban. Bagiku merekalah yang dimaksud dalam hadits Nabi ﷺ : “Orang-orang yang melindungi sekitar Baitul Maqdis.”

Sumber: https://youtu.be/QWUan6b3PdU?si=MeJqHkX-ffKwECxR (detik ke 21-33)

5. Syaikh Muhammad Al ‘Arifi Hafizhahullah (Da’i terkenal di Arab Saudi)

Beliau menjelaskan tentang hadits:

Akan ada sekelompok ummatku yang senantiasa berada diatas kebenaran, mereka  menang dan mengalahkan musuh mereka, orang yang menentang mereka tidaklah membahayakan mereka kecuali cobaan yang menimpa mereka hingga urusan Allah tiba dan mereka tetap seperti itu.” Mereka bertanya; Wahai Rasulullah! Dimana mereka? Rasulullah ﷺ  bersabda;  “Baitul Maqdis dan di sekitar Baitul Maqdis.”

(HR. Ahmad no. 22320. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan: Shahih. Ta’liq Musnad Ahmad no. 22320)

Syaikh Muhammad Al ‘Arifi menjelaskan:

أنا أرى -والله تعالى اعلم- أن هذا الحديث ينطبق على اخواننا فى حماس

Menurutku -Wallahu A’lam- hadits ini  sejalan untuk saudara-saudara kita di HAMAS

Sumber: https://youtu.be/QWUan6b3PdU?si=MeJqHkX-ffKwECxR (lihat menit 1, detik 39-43)

6. Fatwa 27 Ulama Mauritania tentang Perlawanan di Gaza dan HAMAS di Perang Badai Al Aqsha

Salah satu poinnya:

أن المجاهدين في فلسطين اليوم، وفي مقدمتهم حركة المقاومة الإسلامية ‌‏(حماس)، وبقية الفصائل المجاهدة، هم من خيرة المجاهدين على ظهر ‏الأرض، المدافعين عن المقدسات، الذابِّينَ عن العرض والحرمات.‏
ولا يَشكُّك في ذلك إلا جاهل، أو جاحد!‏

Sesungguhnya gerakan HAMAS serta semua faksi perlawanan yang ada di Palestina saat ini adalah mujahidin terbaik di muka bumi yang mempertahankan tanah suci serta menjaga kehormatan dan harga diri umat. Tidak ada yang meragukan hal ini kecuali orang jahil (bodoh) atau jahid (orang penolak fakta dan tidak berterima kasih).

Sumber: https://palscholars.org/news/%d9%81%d8%aa%d9%88%d9%89-%d8%b4%d8%b1%d8%b9%d9%8a%d8%a9-%d8%ad%d9%88%d9%84-%d8%a7%d9%84%d8%ac%d9%87%d8%a7%d8%af-%d9%88%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%ac%d8%a7%d9%87%d8%af%d9%8a%d9%86-%d9%81%d9%8a-%d9%81%d9%84/

7. Syaikh Abu Ishaq Al Huwaini (tokoh Salafi Mesir, murid Syaikh al Albani)

Beliau berkata tentang HAMAS:

“HAMAS adalah jamaah sunniyah (Ahlus Sunnah), tidak ada masalah pada mereka. Mereka bukan rofidhah (syiah) sebagaimana yang disebarkan oleh kelompok penipu dari kalangan Ahli Bid’ah – Madakhilah”

Dan masih banyak lainnya.

Wallahu A’lam Wa Lillahil ‘Izzah wa walirasulihi wa Lil Mu’minin

✍ Farid Numan Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top