Menggabungkan Jamak dan Qashar Sekaligus

▪▫▪▫▪▫

📨 PERTANYAAN:

Ust, apakah boleh menggabungkan sholat jama dan qashar dalam satu waktu jd masing2 2 rakaat? Jazakallahu Khair (+62 813-8546-xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Bismillah wal hamdulillah ..

Boleh, jika syarat2 untuk melakukan keduanya sudah terpenuhi. Nabi Shalallahu ‘Alaihi wa Sallam melakukannya saat wuquf di Arafah.

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhahullah mengatakan:

فقصر الصلاة للمسافر سنة مؤكدة – إذا كان سفره يبيح القصر.
والسفر من الأعذار المبيحة للجمع بين الصلاتين كذلك، فمن كان مسافرا سفرًا يبيح القصر جاز له أن يجمع بين الصلاتين, وإن كان الأولى له أن يصلي كل صلاة في وقتها، فإذا أراد جمع الصلاة تقديمًا أو تأخيرًا فإنه يؤذن ويقيم ويصلي الصلاة الأولى من المجموعتين ركعتين – إن كانت الصلاة رباعية – ثم إذا سلم منها أقام وصلى الثانية ركعتين كذلك.

Qashar adalah sunnah muakkadah jika safarnya memang sudah layak dibolehkan qashar.

Safar termasuk ‘udzur dibolehkannya menjamak dua sahalat, maka barang siapa yang safar dengan safar yang jaraknya sudah dibolehkannya qashar maka dia juga boleh menjamak dua shalat , walau lebih utama baginya dilakukan masing-masing shalat di waktunya. Maka, jika dia hendak menjamak taqdim atau ta’khir, maka hendaknya dia azan, iqamah, dan shalat. Yang pertama adalah dua rakaat -jika shalatnya yg empat rakaat- kemudian jika sdh salam, dia qamat lagi dan shalat yang kedua dua sebanyak dua rakaat juga.

(Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 197189)

Demikian. Wallahu a’lam

📙📘📕📒📔📓📗

🖋 Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top