Mari Ziarah ke Kubur Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam

▪▫▪▫▪▫

Khususnya yg masih di Madinah ..

Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

من زارني بعد موتي فكأنمازارني في حياتي

Brg siapa yg menziarahiku setelah aku wafat, maka seolah dia menziarahiku saat aku hidup.

(HR. Al Baihaqi dalam Syu’abul Iman, 3/488. Al Hafizh Ibnu Hajar menjelaskan semua jalur hadits ini dhaif, tapi dishahihkan oleh hadits-hadits lainnya. Lihat At Talkhish Al Habir, 2/509)

Syaikh Ali Jum’ah Hafizhahullah berkata dalam salah satu fatwanya:

وقد أجمعت الأمة الإسلامية سلفًا وخلفًا على مشروعية زيارة النبي صلي الله عليه وسلم ، فذهب جمهور العلماء من أهل الفتوى في المذاهب إلى أنها سنة مستحبة, وقالت طائفة من المحققين : هي سنة مؤكدة, تقرب من درجة الواجبات, وهو المفتى به عند طائفة من الحنفية. وذهب الفقيه المالكي أبو عمران موسى بن عيسى الفاسي إلى أنها واجبة.

Umat Islam telah sepakat baik zaman dulu dan belakangan, bahwa disyariatkannnya ziarah ke kubur Nabi Shallallahu ‘Alaih wa Sallam.

Mayoritas ulama dari kalangan ahli fatwa berbagai madzhab mengatakan itu adalah sunnah yang disukai. Segolongan ulama muhaqqiq (peneliti) mengatakan: sunnah muakkadah, mendekati derajat wajib. Ini adalah segolongan mufti dari kalangan Hanafiyah.

Ada pun seorang ahli fiqih Malikiyah, Abu ‘Imran Musa bin ‘Isa Al Fasiy mengatakan bahwa ziarah kubur nabi adalah wajib. (Selesai)

Jika ada kesehatan, dan tanpa melupakan dan melalaikan kewajiban, silahkan berziarah ke kubur Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Wallahu A’lam

📘📗📔📒📕📙📓

✍ فريد نعمان حسن

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top