Penamaan Qabil dan Habil, Dari Mana?

▪▫▪▫▪▫

📨 PERTANYAAN:

Assalamu’alaykum ustadz. Mengapa di al quran terjemahan ada nama anak dari adam yaitu habil qabil. Dari mana asal nama ini ustadz karena setahu sy dalam al-quran dan hadits shohi tidak ada di sebutkan??? (+62 822-9168-xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ..

Tidak ada Al Qur’an dan As Sunnah yang Shahih, tentang penamaan Qabil dan Habil. Tapi, dua nama ini telah masyhur di tengah umat ini sejak masa awal Islam dan tidak ada yang mengingkarinya.

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizahullah mengatakan:

وإنما وردا بهذا اللفظ في بعض الآثار وفي كتب التفسير والأخبار وشراح الحديث وبعضها مرفوع وبعضها موقوف على بعض السلف

Sesungguhnya penamaan dengan lafaz ini (Qabil dan Habil) ada dalam sebagian Atsar di kitab-kitab tafsir, khabar, dan Syarah hadits, sebagian marfu’ dan sebagaian mawquf (terhenti) pada sebagian salaf.

(Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 99707)

Syaikh Yasir Barhamiy berkata:

فلم يثبت بالفعل تسمية ابني آدم بـ”قابيل” و”هابيل”، وهذا من الإسرائيليات التي لا تُصدق ولا تكذب، وليس عندنا ما يناقضها؛ فتجوز روايتها للحديث: (بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً، وَحَدِّثُوا عَنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَلاَ حَرَجَ) (رواه البخاري)، وليس ذكرنا لهذين الاسمين قول في الدين ما ليس منه، بل الأمر واسع، وقد استعمل السلف ذلك أضعافًا مضاعفة للحديث الذي ذكرنا.

Tidak ada yang Shahih tentang penamaan Qabil dan Habil, ini termasuk riwayat Israiliyat yang tidak dibenarkan tapi juga tidak didustakan. Kita pun tidak memiliki alasan menolaknya maka boleh saja meriwayatkannya sebagaimana hadits:

“Sampaikan dariku walau satu ayat, dan ceritakanlah dari Bani Israil, tidak apa-apa.”

Dua nama ini tidak memiliki dasar dari agama. Tapi, masalah ini masalah yang luwes dan lapang. Para salaf telah memakainya berkali-kali berdasarkan hadits yang sudah kami sebutkan. (Selesai)

Demikian. Wallahu a’lam

🌻☘🌿🌸🍃🍄🌷💐

✍ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top