Hukum Sumbangan Non Muslim Untuk Pembangunan Masjid

▪▫▪▫▪▫▪▫

📨 PERTANYAAN:

Assalamu’alaikum Ustadz. Di tempat tinggal saya sedang ada pembangunan Mushola. Dalam kepanitian pembangunan tersebut ada yang non Muslim, apakah hal tersebut diperbolehkan dalam Islam? Jazzakallah ustadz. (+62 877-5899-1330‬)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ..

Bantuan non muslim, baik tenaga, pikiran, bahkan uang, dalam pembangunan masjid, selama tidak ada “udang dibalik bakwan” boleh.

Dahulu, Nabi Shalallahu ‘Alaihi Sallam mendapat hadiah dr non muslim, termasuk saat tertindas Nabi Shalallahu ‘Alaihi Sallam mendapat bantuan dari musyrikin Bani Khuza’ah.

Syaikh Abdullah Al Faqih Hafizhullah mengatakan:

فإن الشرع قد أباح قبول هدية الكافر، وحيث كان ذلك جائزاً جاز قبول تبرعه في بناء المسجد

Syariat membolehkan menerima hadiah dr org kafir, krn hal itu dibolehkan maka dibolehkan pula sumbangan mereka dalam pembangunan masjid.

(Fatawa Asy Syabakah Al Islamiyyah no. 36457)

Dalam fatwa Islam online juga disebutkan:

ولو تبرَّع الكافر للمسجد ببناء أو تجهيز أو غيرهما هل يَقبل المسلمون منه هذا التبرُّع؟ لقد نص فقهاء المذاهب الأربعة على إباحة التعامل مع غير المسلمين حتى في التبرُّع لعمارة المساجد، وما جاء في الحديث إن الله طيِّب لا يَقبل إلا طيبًا لا تدْخل تحته هذه المسألة؛ لأن قَبول الله للطيِّب يَعني الثَّواب عليه، ولا ثواب لغير المسلم في الآخرة كما نصَّت عليه الآية المذْكورة

Jika seorang kafir memberikan sumbangan untuk membangun masjid atau menyiapkannya, atau lainnya, apakah boleh menerimanya? Ahli fiqih empat madzhab telah menetapkan kebolehan bermuamalah dengan orang kafir termasuk dalam sumbangan pembangunan masjid.

Ada pun hadits: “Allah itu baik dan tidak akan menerima kecuali dari yg baik-baik.” Tidaklah termasuk permasalahan ini. Sebab, hadits tersebut membicarakan tentang pahalanya, sedangkan org kafir di akhirat memang mereka tidak mendapatkan pahala dari amalnya, sebagaimana dalil ayat yg menerangkannya. (Selesai)

Demikian. Wallahu a’lam

📙📘📕📒📔📓📗

🖋 Farid Nu’man Hasan

2 Replies to “Hukum Sumbangan Non Muslim Untuk Pembangunan Masjid”

 1. Azizah Husein says:

  Termasuk sapi kurban kah? Kadang ada tetangga yg mau ikut2an kurban kambing juga atau patungan sapi, di arisan RT,
  Gimana tuh ustz?

  1. admin says:

   Syarat berqurban adalah muslim, ibadah mahdhah, lain aturan mainnya ..

   beda dgn masalah memberikan hadiah atau bantuan .. hadiah atau bantuan ke muslim tidak harus muslim juga ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top