Buang Air Menghadap atau Membelakangi Kiblat, Terlarangkah?

▫️▪️▫️▪️▫️▪️▫️▪️▫️▪️

📨 PERTANYAAN:

Assalaamu’alaykum ust izin bertanya.. Ap hukumnya jika buang hajat menghadap kiblat? Sebab wc di design demikian. Jadi bagaimana seharusnya ust? Dan apakah tidur menghadap wc juga tdk boleh ust? Syukron ust 🙏 (+62 896-6363-xxxx)

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Wa’alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh ..

Pada dasarnya BAK dan BAB terlarang menghadap atau membelakangi kiblat. Berdasarkan hadits berikut:

لَا تَسْتَقْبِلُوا الْقِبْلَةَ بِغَائِطٍ أَوْ بَوْلٍ

“Janganlah kalian menghadap kiblat atau membelakanginya ketika sedang BAB atau BAK.”

(HR. Muttafaq ‘Alaih)

Apakah larangan ini bermakna haram? Kalangan Hanafiyah berpendapat bahwa larangan ini adalah makruh tahrim (makruh yang mendekati haram) secara mutlak, dan larangan ini juga berlaku untuk cebok, yang juga makruh tahrim menghadap atau membelakangi kiblat.

(Syaikh Abdurrahman Al Jaziyri, Al Fiqhu ‘Alal Madzaahib Al Arba’ah, 1/77)

Sedangkan mayoritas ulama mengatakan bahwa TIDAK APA-APA (boleh) BAB dan BAK menghadap kiblat atau membelakanginya, JIKA ada penghalang atau tembok, sebab Nabi ﷺ sendiri pernah melakukannya juga sebagaimana dalam riwayat Imam At Tirmidzi dari Jabir bin Abdillah. Bagi mereka haramnya menghadap kiblat itu jika melakukannya di bangunan yang tidak dirancang untuk BAB, atau tanpa penghalang seperti di gurun.

*(Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Al Fiqhul Islami wa Adillatuhu, 1/311)*.

Maka, menurut jumhur, tidak apa-apa menghadap kiblat atau membelakanginya, jika kita membuatnya di dalam WC yang saat ini kita kenal, sebab itu dirancang untuk BAB dan ada dinding penghalangnya, sehingga tidak langsung menghadap atau membelakangi kiblat.

Berbeda dgn jika BAB dan BAK di lapangan terbuka, sawah, dan gurun. Inilah yg terlarang langsung menghadap atau membelakangi kiblat.

Demikian. Wallahu A’lam.

📙📘📕📒📔📓📗

🖋 Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top