Bolehkah Membaca Basmalah Saat Junub

💥💦💥💦💥💦💥

📨 PERTANYAAN:

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

1. Selesai jima, sebelum mandi, minum baca basmallah. Basmallah bagian dari qur’an yang dilarang membaca ketika sedang junub ?.

2. Niat mandi ketika junub, ketika kita mengguyur bagian kepala, sementara posisi kita ada di kamar mandi yang kondisinya bercampur dengan wc. Bolehkah ?

📬 JAWABAN

🍃🍃🍃🍃🍃

Wa ‘alaikumussalam wa Rahmatullah wa Barakatuh.

Bismillah wal Hamdulillah …, ahlan wa sahlan ..

1⃣ Doa mau minum (juga makan) adalah tasmiyah yaitu membaca “bismillah” saja, sbgmn hadits Shahih Muslim., sedangkan istilah basmalah adalah “bismillahirrahmanirahim.” Banyak kaum muslimin yang tertukar ttg dua istilah ini.

Tidak mengapa ketika junub membaca tasmiyah ketika mau minum atau makan. Bahkan Basmalah pun tidak masalah, sebab saat itu kita tidak sedang memaksudkan baca Al Quran.

Bahkan membaca Al Quran ketika junub, haid, nifas, sebagian ulama ada yg membolehkan, dan sebagian lain melarang. (Lihat: Murojaah Hafalan Al-Quran atau Menyentuh Mushaf Saat Haid, Nifas, dan Junub, Bolehkah? )

2⃣ Boleh, tidak masalah. Yang dimakruhkan di WC adalah berdzikir secara lisan, bukan niat. Niat adalah al qashdu wal ‘azmu wa mahalluha fil qalb bil ittifaq – maksud dan tekad yang letaknya dihati menurut kesepakatan para ulama.

Wallahu A’lam

Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top