Syarah Hadits Arbain Nawawiyah (Bag. 6) – Lanjutan Hadits Kedua: Makna Islam, Iman, dan Ihsan

Tulisan Sebelumnya:ย Syarah Hadits Arbain Nawawiyah (Bag. 5) – Hadits Kedua: Makna Islam, Iman, dan Ihsan

🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾🐾

SYARAH HADITS KEDUA

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ :

dan dia (malaikat yang menyerupai laki-laki, pen) berkata:

ูŠูŽุง ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุฃูŽุฎู’ุจูุฑู’ู†ููŠ ุนูŽู†ู ุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู… :

Ya Muhammad, beritahukan aku tentang Islam

ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… :

maka bersabdalah Rasulullah Shallallahu โ€™Alaihi wa Sallam

ุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ู ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุดู’ู‡ูŽุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏูŽุงู‹ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ุŒูˆูŽุชูู‚ููŠู’ู…ูŽ ุงู„ุตู‘ูŽู„ุงูŽุฉุŒ ูˆูŽุชูุคู’ุชููŠูŽ
ุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉูŽุŒูˆูŽุชูŽุตููˆู’ู…ูŽ ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽุชูŽุญูุฌู‘ูŽ ุงู„ุจูŠู’ุชูŽ:

Islam adalah engkau bersaksi bahwa tidak ada Ilah (Tuhan yang disembah) selain Allah, dan bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, engkau mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan dan pergi haji ke baitullah.

Kalimat ini merupakan penegasan landasan operasional ajaran Islam. Kalimat syahadat merupakan intisari semua muatan ajaran Islam, dan ikrar yang membedakan Islam dan kafir. Dan, dia menjadi syarat dasar bagi benar dan diterimanya amal ibadah seorang hamba. Sebaik apa pun orang kafir, walau dia bersedekah untuk masjid dan ikut berjihad membantu kaum muslimin, maka semuanya sia-sia baginya di akhirat, karena dia belum berikrar atas hak ketuhanan Allah Taโ€™ala dan kebenaran kenabian Muhammad Shalalllahu โ€˜Alaihi wa Sallam dan risalah yang dibawanya. Bagi yang sudah mengucapkannya dengan sadar tanpa terpaksa, maka baginya terlindungi darah, kehormatan, dan hartanya. Maka, dia diperlakukan sebagai seorang muslim walapun melakukan dosa besar, selama tidak melakukan perbuatan syirik dan kekafiran yang jelas (kufrun bawwah).

Shalat di sini adalah gerakan dan ucapan tertentu dan pada waktu yang ditetapkan pula, dari takbiratul ihram hingga salam, yang disertai niat. Yang diwajibkan adalah lima kali sehari, kecuali menurut Imam Abu Hanifah yang menambahkan wajibnya witir pula, namun tak satu pun ulama yang mendukung pendapatnya ini seperti kata Imam Ibnul Mundzir. Bagi yang mengingkari kewajiban shalat fardhu maka dia kafir dan murtad, dan tak ada perbedaan pendapat dalam hal itu. Ada pun meninggalkannya karena kemalasan dan kelalaian tapi masih mengakui kewajibannya, maka para ulama berbeda pendapat antara yang mengkafirkan pelakunya seperti Imam Ahmad, dan โ€“jika tidak mau tobat- mesti dibunuh, tidak dimandikan, tidak dishalatkan, dan tidak dikuburkan bersama kaum muslimin. Sementara yang lain masih mengakuinya sebagai Islam tapi sebagai pelaku dosa besar dan di dunia dinilai sebagai fasik, sebagaimana pendapat Imam Malik, Imam Syafiโ€™i, dan Imam Abu Hanifah. Namun, secara hukum meninggalkan shalat adalah tindakan pidana (kriminal) yang juga mesti dibunuh jika tidak mau bertobat, inilah padangan Malik dan Syafiโ€™i, sedangkan Abu Hanifah berpendapat dikucilkan hingga dia bertobat.

Zakat di sini adalah sedekah wajib yang dikeluarkan dari harta seorang muslim yang memiliki kelebihan hartanya dengan ukuran tertentu jika sudah mencapai nishabnya (batas minimal kepemilikan harta). Berfungsi untuk membersihkan harta dan membersihkan jiwa pelakunya, dan juga memiliki dimensi sosial. Yang mengingkarinya juga dihukumi kafir dan tidak ada perselisihan dalam hal itu. Ada pun yang menolak mengeluarkan zakat, tapi mengakui kewajibannya, maka menurut jumhur (mayortas) ulama dia adalah pelaku dosa besar. Dan, Abu Bakar Ash Shiddiq telah memerangi orang-orang yang tidak mau membayar zakat, walau mereka masih shalat. Beliau Radhiallahu โ€˜Anhu mengatakan:

ุฃู†ุง ู„ุงู‚ุงุชู„ ู…ู† ูุฑู‚ ุจูŠู† ุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุงู„ุฒูƒุงุฉ ุŒ ูˆุงู„ู„ู‡ ู„ุงู‚ุงุชู„ู† ู…ู† ูุฑู‚ ุจูŠู†ู‡ู…ุง ุญุชู‰ ุฃุฌู…ุนู‡ู…ุง

โ€œSaya benar-benar akan memerangi orang yang memisahkan antara shalat dan zakat, demi Allah benar-benar akan saya perangi orang yang memisahkan keduanya sampai mereka kembali menyatukannya.โ€ (Imam Ibnu Abi Syaibah, Al Mushannaf, 6/14. Darul Fikr)

Puasa di sini adalah menahan diri (Al Imsak) dari hal-hal yang membatalkan puasa dari terbitnya fajar hingga tenggelamnya matahari pada bulan Ramadhan, yakni bulan antara syaโ€™ban dan syawal. Sebanyak 29 hari atau digenapkan hingga 30 hari.

Dari Abu Hurairah Radhiallahu โ€˜Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุตูˆู…ูˆุง ู„ุฑุคูŠุชู‡ ูˆุฃูุทุฑูˆุง ู„ุฑุคูŠุชู‡ ูุฅู† ุบู… ุนู„ูŠูƒู… ูุงู‚ุฏุฑูˆุง ุซู„ุงุซูŠู†

โ€œPuasalah kalian karena melihatnya (hilal), dan berhari rayalah karena melihatnya, dan jika terhalang awan maka hitunglah sampai 30 hari.โ€ (HR. An Nasaโ€™i No. 2118 dan Ibnu Hibban No. 3442 dan 3443, dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih wa Dhaif Sunan An Nasaโ€™i No. 2118)

Meninggalkan puasa karena mengingkarinya maka kafir.

Syaikh Sayyid Sabiq Rahimahullah berkata tentang orang yang mengingkari kewajibannya:

ูˆุฃุฌู…ุนุช ุงู„ุงู…ุฉ: ุนู„ู‰ ูˆุฌูˆุจ ุตูŠุงู… ุฑู…ุถุงู†. ูˆุฃู†ู‡ ุฃุญุฏ ุฃุฑูƒุงู† ุงู„ุงุณู„ุงู…ุŒ ุงู„ุชูŠ ุนู„ู…ุช ู…ู† ุงู„ุฏูŠู† ุจุงู„ุถุฑูˆุฑุฉุŒ ูˆุฃู† ู…ู†ูƒุฑู‡ ูƒุงูุฑ ู…ุฑุชุฏ ุนู† ุงู„ุงุณู„ุงู…

โ€œUmat telah ijmaโ€™ (konsensus) atas wajibnya puasa Ramadhan. Dia merupakan salah satu rukun Islam yang telah diketahui secara pasti dari agama, yang mengingkarinya adalah kafir dan murtad dari Islam.โ€ (Fiqhus Sunnah, 1/433. Darul Kitab Al โ€˜Arabi)

Ada pun meninggalkannya karena lalai dan malas, tapi masih mengakui kewajibannya, maka sebagian ulama ada yang yang menyatakan kafir dan boleh dibunuh. Hal ini berdasarkan riwayat dari Ibnu Abbas Radhiallahu โ€˜Anhuma, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุนุฑู‰ ุงู„ุงุณู„ุงู…ุŒ ูˆู‚ูˆุงุนุฏ ุงู„ุฏูŠู† ุซู„ุงุซุฉุŒ ุนู„ูŠู‡ู† ุฃุณุณ ุงู„ุงุณู„ุงู…ุŒ ู…ู† ุชุฑูƒ ูˆุงุญุฏุฉ ู…ู†ู‡ู†ุŒ ูู‡ูˆ ุจู‡ุง ูƒุงูุฑ ุญู„ุงู„ ุงู„ุฏู…: ุดู‡ุงุฏุฉ ุฃู† ู„ุง ุฅู„ู‡ ุฅู„ุง ุงู„ู„ู‡ุŒ ูˆุงู„ุตู„ุงุฉ ุงู„ู…ูƒุชูˆุจุฉุŒ ูˆุตูˆู… ุฑู…ุถุงู†

Tali Islam dan kaidah-kaidah agama ada tiga, di atasnyalah agama Islam difondasikan, dan barangsiapa yang meninggalkannya satu saja, maka dia kafir dan darahnya halal ( untuk dibunuh), (yakni): Syahadat Laa Ilaaha Illallah, shalat wajib, dan puasa Ramadhan.โ€ (HR. Abu Yaโ€™ala dan Ad Dailami dishahihkan oleh Adz Dzahabi. Berkata Hammad bin Zaid: aku tidak mengetahui melainkan hadits ini telah dimarfuโ€™kan kepada Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam. Al Haitsami mengatakan sanadnya hasan, Majmaโ€™ Az Zawaid, 1/48. Darul Kutub Al โ€˜Ilmiyah)

Berkata Imam Adz Dzahabi Rahimahullah:

ูˆุนู†ุฏ ุงู„ู…ุคู…ู†ูŠู† ู…ู‚ุฑุฑ: ุฃู† ู…ู† ุชุฑูƒ ุตูˆู… ุฑู…ุถุงู† ุจู„ุง ู…ุฑุถุŒ ุฃู†ู‡ ุดุฑ ู…ู† ุงู„ุฒุงู†ูŠุŒ ูˆู…ุฏู…ู† ุงู„ุฎู…ุฑุŒ ุจู„ ูŠุดูƒูˆู† ููŠ ุฅุณู„ุงู…ู‡ุŒ ูˆูŠุธู†ูˆู† ุจู‡ ุงู„ุฒู†ุฏู‚ุฉุŒ ูˆุงู„ุงู†ุญู„ุงู„

โ€œBagi kaum mukminin telah menjadi ketetapan bahwa meninggalkan puasa Ramadhan padahal tidak sakit adalah lebih buruk dari pezina dan pemabuk, bahkan mereka meragukan keislamannya dan mencurigainya sebagai zindiq dan tanggal agamanya.โ€ (Syaikh Sayyid Sabiq, Fiqhus Sunnah, 1/434. Lihat juga Imam Al Munawi, Faidhul Qadir, 4/410. Darul Kutub Al โ€˜Ilmiyah)

Namun, Sebagain besar ulama mengatakan bahwa dia masih muslim, tapi dia adalah pelaku dosa besar dan termasuk perbuatan yang keji. Ada pun hadits di atas, maka Syaikh Muhammad Nashiruddin Al Albani telah mendhaifkannya, lantaran kelemahan beberapa perawinya, yakni โ€˜Amru bin Malik An Nukri, di mana tidak ada yang menilainya tsiqah kecuali Ibnu Hibban, itu pun masih ditambah dengan perkataan: โ€œDia suka melakukan kesalahan dan keanehan.โ€

Telah masyhur bahwa Imam Ibnu Hibban termasuk ulama hadits yang terlalu mudah mentsiqahkan seorang rawi, sampai-sampai orang yang majhul (tidak dikenal) pun ada yang dianggapnya tsiqah. Oleh karena itu, para ulama tidak mencukupkan diri dengan tautsiq yang dilakukan Imam Ibnu Hibban, mereka biasanya akan meneliti ulang.

Selain dia, rawi lainnya Maโ€™mal bin Ismail, adalah seorang yang shaduq (jujur) tetapi banyak kesalahan, sebagaimana dikatakan Imam Abu Hatim dan lainnya. Umumnya hadits darinya yang diriwayatkan dari Ibnu Abbas hanyalah bernilai mauquf (sampai sahabat) saja.

Lalu, secara zhahir pun hadits ini bertentangan dengan hadits muttafaq โ€˜alaih: โ€œIslam dibangun atas lima perkara โ€ฆdst.โ€ Bukan tiga perkara.

Maka dari itu, Syaikh Al Albani tidak meyakini adanya seorang ulama muโ€™tabar yang mengkafirkan orang yang meninggalkan puasa, kecuali jika dia menganggap halal perbuatan itu. (Lihat As Silsilah Adh Dhaifah No. 94)

Dengan kata lain, jika dia masih meyakini kewajibannya, tetapi dia meninggalkannya maka dia fasiq, jika Allah Taโ€™ala berkehendak maka di akhirat nanti Dia akan mengampuninya sesuai

kasih sayangNya, dan jika berkehendak maka Dia akan mengazabnya sesuai dengan keadilanNya, sejauh kadar dosanya. Inilah pendapat yang lebih mendekati kepada kebenaran. Wallahu Aโ€™lam

Allah Taโ€™ala juga berfirman:

โ€œSesungguhnya Allah tidak mengampuni dosa mempersekutukan (sesuatu) dengan Dia, dan Dia mengampuni dosa yang selain syirik bagi siapa yang dikehendaki-Nya. Barangsiapa yang mempersekutukan (sesuatu) dengan Allah, Maka Sesungguhnya ia telah tersesat sejauh-jauhnya.โ€ (QS. An Nisaโ€™ (4): 116)

Ada pun haji, secara fiqih maknanya adalah sebagai berikut:

ู‡ูˆ ู‚ุตุฏ ู…ูƒุฉุŒ ู„ุงู† ุนุจุงุฏุฉ ุงู„ุทูˆุงูุŒ ูˆุงู„ุณุนูŠ ูˆุงู„ูˆู‚ูˆู ุจุนุฑูุฉุŒ ูˆุณุงุฆุฑ ุงู„ู…ู†ุงุณูƒุŒ ุงุณุชุฌุงุจุฉ ู„ุงู…ุฑ ุงู„ู„ู‡ุŒ ูˆุงุจุชุบุงุก ู…ุฑุถุงุชู‡
ูˆู‡ูˆ ุฃุญุฏ ุฃุฑูƒุงู† ุงู„ุฎู…ุณุฉุŒ ูˆูุฑุถ ู…ู† ุงู„ูุฑุงุฆุถ ุงู„ุชูŠ ุนู„ู…ุช ู…ู† ุงู„ุฏูŠู† ุจุงู„ุถุฑูˆุฑุฉ
ูู„ูˆ ุฃู†ูƒุฑ ูˆุฌูˆุจู‡ ู…ู†ูƒุฑ ูƒูุฑ ูˆุงุฑุชุฏ ุนู† ุงู„ุงุณู„ุงู…

โ€œYaitu mengunjungi Mekkah untuk melaksanakan Ibadah, seperti thawaf, saโ€™i, wuquf di Arafah, dan seluruh manasik, sebagai pemenuhan kewajiban dari Allah, dan dalam rangka mencari ridha-Nya. Haji merupakan salah satu rukun Islam yang lima, kewajiban di antara kewajiban agama yang sudah diketahui secara pasti. Seandainya ada yang mengingkari kewajibannya, maka dia kafir dan telah murtad dari Islam.โ€ (Fiqhus Sunnah, 1/625)

Kewajiban haji hanya sekali seumur hidup, sedangkan yang kedua kali dan seterusnya adalah sunah.

ุฅูู†ู ุงูุณู’ุชูŽุทูŽุนุชูŽ ุฅูู„ูŠู’ู‡ู ุณูŽุจููŠู’ู„ุงู‹ :
jika engkau mampu menjalankannya

Kalimat ini menunjukkan bahwa istithaโ€™ah (mampu) merupakan hal yang membuat seorang muslim wajib melaksanakan haji. Ketika dia belum ada kemampuan, baik finansial dan fisik, maka dia tidak wajib, serta tidak berdosa jika tidak melaksanakannya. Namun, dia dianjurkan untuk berupaya menjadi orang mampu secara normal. Ada pun berhutang untuk haji, maka telah ada riwayat sebagai berikut:

Dari Abdullah bin Abi Aufa Radhiallahu โ€˜Anhu, katanya:

ุณุฃู„ุชู‡ ุนู† ุงู„ุฑุฌู„ ู„ู… ูŠุญุฌ ุŒ ุฃูŠุณุชู‚ุฑุถ ู„ู„ุญุฌ ุŸ ู‚ุงู„ : ยซ ู„ุง ยป

โ€œAku bertanya kepadanya, tentang seorang yang belum pergi haji, apakah dia berhutang saja untuk haji?โ€ Beliau bersabda: โ€œTidak.โ€ (HR. Asy Syafiโ€™i, Min Kitabil Manasik, No. 460. Al Baihaqi, Maโ€™rifatus Sunan wal Atsar, Juz. 7, Hal. 363, No. 2788. Syamilah)

Imam Asy Syafiโ€™i berkata tentang hadits ini:

ูˆู…ู† ู„ู… ูŠูƒู† ููŠ ู…ุงู„ู‡ ุณุนุฉ ูŠุญุฌ ุจู‡ุง ู…ู† ุบูŠุฑ ุฃู† ูŠุณุชู‚ุฑุถ ูู‡ูˆ ู„ุง ูŠุฌุฏ ุงู„ุณุจูŠู„

โ€œBarangsiapa yang tidak memiliki kelapangan harta untuk haji, selain dengan hutang, maka dia tidak wajib untuk menunaikannya.โ€ (Imam Asy Syafiโ€™i, Al Umm, Juz. 1, Hal. 127. Asy Syamilah)

Namun, demikian para ulama tetap menilai hajinya sah, sebab status tidak wajib haji karena dia belum istithaโ€™ah, bukan berarti tidak boleh haji. Ada pun larangan Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam itu karena Beliau tidak mau memberatkan umatnya yang tidak mampu, itu bukan menunjukkan larangannya. Yang penting, ketika dia berhutang, dia harus dalam kondisi yakin bahwa dia bisa melunasi hutang atau tersebut pada masa selanjutnya.

Selanjutnya:

ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุตูŽุฏูŽู‚ู’ุชูŽ :
dia (laki-laki tersebut) berkata: engkau benar

ููŽุนูŽุฌูุจู’ู†ูŽุง ู„ูŽู‡ู ูŠูŽุณู’ุฃูŽู„ูู‡ู ูˆูŽูŠูุตูŽุฏู‘ูู‚ูู‡ู:

Kami semua heran, dia yang bertanya dia pula yang membenarkan

Imam Ibnu Dadiq Al โ€˜Id menjelaskan bahwa keheranan mereka (para sahabat) lantaran biasanya apa-apa yang dibawa oleh Nabi Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam tidaklah diketahui melalui orang yang mendatanginya, dan si penanya ini tidak pernah berjumpa dan tidak pernah mendengar dari nabi, tetapi si penanya ini justru dia membenarkan apa yang nabi katakan. Inilah yang membuat mereka heran. (Imam Ibnu Daqiq Al โ€˜Id, Syarh Al Arbain An Nawawiyah, Hal. 29)

Iman kepada para Rasul adalah membenarkan bahwa Allah-lah yang mengutus para rasul unuk mengeluarkan manusia dari kegelapan menuju cahaya. Dan, menetapkan hikmahNya Taโ€™ala bahwa mereka di utus sebagai pembawa kabar gembira (mubasyirin) dan peringatan (mundzirin). Wajib beriman kepada mereka secara keseluruhan, dan wajib beriman kepada mereka yang namanya telah Allah rinci; mereka adalah 25 orang yang telah Allah sebutkan dalam Al Quran. Wajib beriman pula bahwa milik Allah-lah para Nabi dan Rasul selain mereka, dan tidak ada yang mengetahui jumlah mereka kecuali Allah Taโ€™ala, dan tidak ada yang mengetahui nama-nama mereka kecuali Dia Jalla wa โ€˜Ala, sebagaimana wajib beriman bahwa Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam adalah yang paling utama dan penutup para nabi, dan bahwa risalah yang dibawanya adalah untuk semua, dan tidak ada nabi lagi setelahnya.

Iman kepada hari kebangkitan setelah kematian adalah meyakini secara pasti bahwa ada kehidupan kampung akhirat yang saat itu Allah Taโ€™ala membalas kebaikan orang yang berbuat baik, keburukan orang yang berbuat buruk, dan Dia mengampuni siapa saja yang dikehendakiNya, kecuali dosa syirik. Hari kebangkitan (Al Baโ€™ts) secara syaraโ€™ bermakna: kembalinya badan dan masuknya ruh ke dalamnya, mereka keluar dari kuburnya, seakan mereka adalah belalang yang berhamburan menyambut dengan cepat yang memanggilnya. Kita mohon kepada Allah ampunan dan keselamatan dunia dan akhirat.

Iman kepada qadar baik dan qadar buruk adalah membenarkan secara pasti bahwa semua kebaikan dan keburukan terjadi dengan ketetapan (qadha) Allah dan qadar (keputusan)Nya. Allah Taโ€™ala Maha mengetahui semua taqdir segala sesuatu dan waktu-waktunya yang azali sejak sebelum diwujudkannya, kemudian Dia menjadikannya dengan qudrahNya, serta kehendak yang sesuai dengan apa yang diketahuiNya, bahwa Dia telah menuliskannya dalam Lauh Mahfuzh sebelum terjadinya.
Selesai kutipan dari Syaikh Said bin Ali bin Wahf Al Qahthani. (Lihat Syarh Al โ€˜Aqidah Al Wasithiyah, Hal. 12-15. Cet. 2. Rabiul Awal 1411H. Muasasah Al Juraisi)

ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุตูŽุฏูŽู‚ู’ุชูŽ :
dia (laki-laki tersebut) berkata: engkau benar

Al Imam Ibnu Ash Shalah Rahimahullah mengomentari semua kalimat di atas โ€“sebagaimana dikutip oleh Imam An Nawawi:

ู‡ูŽุฐูŽุง ุจูŽูŠูŽุงู† ู„ูุฃูŽุตู’ู„ู ุงู„ู’ุฅููŠู…ูŽุงู† ุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุงู„ุชู‘ูŽุตู’ุฏููŠู‚ ุงู„ู’ุจูŽุงุทูู† ุŒ ูˆูŽุจูŽูŠูŽุงู† ู„ูุฃูŽุตู’ู„ู ุงู„ู’ุฅูุณู’ู„ูŽุงู… ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุงู„ูุงุณู’ุชูุณู’ู„ูŽุงู… ูˆูŽุงู„ูุงู†ู’ู‚ููŠูŽุงุฏ ุงู„ุธู‘ูŽุงู‡ูุฑ ุŒ ูˆูŽุญููƒู’ู… ุงู„ู’ุฅูุณู’ู„ูŽุงู… ูููŠ ุงู„ุธู‘ูŽุงู‡ูุฑ ุซูŽุจูŽุชูŽ ุจูุงู„ุดู‘ูŽู‡ูŽุงุฏูŽุชูŽูŠู’ู†ู ุŒ ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ุฃูŽุถูŽุงููŽ ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ูŽุง ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉ ูˆูŽุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉ ุŒ ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ ุŒ ูˆูŽุงู„ุตู‘ูŽูˆู’ู… ุŒ ู„ููƒูŽูˆู’ู†ูู‡ูŽุง ุฃูŽุธู’ู‡ูŽุฑูŽ ุดูŽุนูŽุงุฆูุฑู ุงู„ู’ุฅูุณู’ู„ูŽุงู…ู ูˆูŽุฃูŽุนู’ุธูŽู…ูู‡ูŽุง ูˆูŽุจูู‚ููŠูŽุงู…ูู‡ู ุจูู‡ูŽุง ูŠูŽุชูู…ู‘ู ุงูุณู’ุชูุณู’ู„ูŽุงู…ู‡ ุŒ ูˆูŽุชูŽุฑู’ูƒูู‡ู ู„ูŽู‡ูŽุง ูŠูุดู’ุนูุฑู ุจูุงู†ู’ุญูู„ูŽุงู„ู ู‚ูŽูŠู’ุฏู ุงูู†ู’ู‚ููŠูŽุงุฏูู‡ู ุฃูŽูˆู’ ุงูุฎู’ุชูู„ูŽุงู„ูู‡ู

โ€œIni merupakan penjelasan bagi dasar keimanan yaitu membenarkan (At Tashdiq) dalam hati, dan merupakan penjelasan dasar keislaman yaitu ketundukan/patuh (Al Istislam) dan keterikatan zhahir, dan hukum Islam terhadap zhahirnya adalah menguatkannya dengan dua kalimat syahadat, dan bahwasanya keduanya dilanjutkan dengan shalat, zakat, haji, dan puasa sebagai wujud nyata dari tanda keIslaman dan keagungannya, dan menjalankan hal itu merupakan wujud kesempurnaan ketundukannya. Meninggalkannya merupakan tanda tipisnya ketudukannya atau cacatnya.โ€ (Al Minhaj Syarh Shahih Muslim, 1/69. Mawqiโ€™ Ruh Al Islam)

Bersambung …

Tulisan Berikutnya:ย Syarah Hadits Arbain Nawawiyah (Bag.7) – Lanjutan Hadits Kedua: Makna Islam, Iman, dan Ihsan

🍃🌻🌴☘🌷🌾🌸🌺

✏ Farid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top