Kemuliaan Berjihad Dengan Harta

💦💥💦💥💦💥💦

Allah ๏ทป berfirman:

ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ุงุดู’ุชูŽุฑูŽู‰ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุฃูŽู†ู’ููุณูŽู‡ูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูŽู‡ูู…ู’ ุจูุฃูŽู†ู‘ูŽ ู„ูŽู‡ูู…ู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉูŽ

Sesungguhnya Allah telah membeli dari orang-orang beriman jiwa mereka dan harta mereka dengan surga (QS. At Taubah: 111)

Dalam ayat lain:

ูŠูŽุง ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ู‡ูŽู„ู’ ุฃูŽุฏูู„ู‘ููƒูู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุชูุฌูŽุงุฑูŽุฉู ุชูู†ู’ุฌููŠูƒูู…ู’ ู…ูู†ู’ ุนูŽุฐูŽุงุจู ุฃูŽู„ููŠู…ู ุชูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ูˆูŽุชูุฌูŽุงู‡ูุฏููˆู†ูŽ ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจูุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ููƒูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ููุณููƒูู…ู’ ุฐูŽู„ููƒูู…ู’ ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฅูู†ู’ ูƒูู†ู’ุชูู…ู’ ุชูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ ูŠูŽุบู’ููุฑู’ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฐูู†ููˆุจูŽูƒูู…ู’ ูˆูŽูŠูุฏู’ุฎูู„ู’ูƒูู…ู’ ุฌูŽู†ู‘ูŽุงุชู ุชูŽุฌู’ุฑููŠ ู…ูู†ู’ ุชูŽุญู’ุชูู‡ูŽุง ุงู„ู’ุฃูŽู†ู’ู‡ูŽุงุฑู ูˆูŽู…ูŽุณูŽุงูƒูู†ูŽ ุทูŽูŠู‘ูุจูŽุฉู‹ ูููŠ ุฌูŽู†ู‘ูŽุงุชู ุนูŽุฏู’ู†ู ุฐูŽู„ููƒูŽ ุงู„ู’ููŽูˆู’ุฒู ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู…

Hai orang-orang yang beriman, sukakah kamu aku tunjukkan suatu perniagaan yang dapat menyelamatkanmu dari azab yang pedih? (yaitu) kamu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya dan berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwamu. Itulah yang lebih baik bagimu, jika kamu mengetahui.

Niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosamu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dan (memasukkan kamu) ke tempat tinggal yang baik di dalam jannah ‘Adn. Itulah keberuntungan yang besar. (QS. Ash Shaf: 10-12)

Dari Zaid bin Khalid Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Nabi ๏ทบ bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุฌูŽู‡ู‘ูŽุฒูŽ ุบูŽุงุฒููŠู‹ุง ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‡ู ููŽู‚ูŽุฏู’ ุบูŽุฒูŽุง

Barang siapa yang membantu persiapan orang yang berjihad maka dia juga telah berjihad. (HR. Al Bukhari No. 2843, Muslim No. 1895)

Imam Al Munawi Rahimahullah mengatakan:

ุฃูŠ ู‡ูŠุฃ ู„ู‡ ุงุณุจุงุจ ุณูุฑู‡ ุฃูˆ ุฃุนุทุงู‡ ุนุฏุฉ ุงู„ุบุฒูˆ

Yaitu mempersiapkan baginya sebab-sebab perjalanannya atau memberikan perlengkapan peperangan. (At Taysir bi Syarh Al Jaamiโ€™ Ash Shaghiir, 2/799)

Imam As Suyuthi menjelaskan:

ู‚ุงู„ ุงู„ู†ูˆูˆูŠ ุฃูŠ ุญุตู„ ู„ู‡ ุฃุฌุฑ ุจุณุจุจ ุงู„ุบุฒูˆ ู‚ุงู„ ูˆู‡ุฐุง ุงู„ุฃุฌุฑ ูŠุญุตู„ ุจูƒู„ ุฌู‡ุงุฒ ุณูˆุงุก ู‚ู„ูŠู„ู‡ ูˆูƒุซูŠุฑู‡

Berkata An Nawawi: “yaitu dia memperoleh pahala yang disebabkan oleh jihad”. Dia berkata: โ€œPahala ini diperoleh dengan semua bentuk bantuan persiapan, sama saja baik yang sedikit atau yang banyak.โ€ (Ad Dibaj โ€˜Ala Muslim, 4/490)

Demikianlah .. betapa mulia dan tinggi infaq di jalan Allah, infaq untuk perjuangan Islam dan kaum muslimin

🌷☘🌺🌴🍃🌸🌾🌻

✏ Fatid Nu’man Hasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top